看好我生技醫藥 國外藥廠陸續投資


2018-10-11

英商未來3年在台加碼投資10億 預計促推10種新藥

〔記者林惠琴/台北報導〕政府近來積極發展生技醫藥領域,也吸引國外大型藥廠陸續投資,其中,英國阿斯特捷利康未來三年將在台加碼投資十億元,預計可促成推出十項新藥,並看好台灣的新南向政策。法國賽諾菲藥廠、美國默沙東藥廠也均強調,近期逐年提高在台投資臨床試驗的投資經費。

台灣阿斯特捷利康總裁Simon Manners表示,該公司在台灣已發展七十年,未來三年將加碼投資十億元,預計在二○二一年前增加近三倍臨床試驗經費,與三十七家醫學機構或專家合作,專注於糖尿病、癌症、呼吸道疾病等領域用藥,可望促成推出十項新藥,以及持續進行疾病衛教,創造至少一百四十個就業機會。

來台70年 將增3倍臨床試驗經費

阿斯特捷利康亞洲區總裁Joris Silon指出,台灣一直是亞洲前三名重點市場,較其他東南亞國家有更完善的健保制度,病人藥品取得機會較高,且不同於過去醫療聚焦於傳染性疾病,現在很嚴重的疾病負擔是慢性病,有鑑於相關治療需求尚未被滿足,進而加碼投資。

阿斯特捷利康資深副總裁兼首席技術長吳和仁則強調,台灣生技醫療人才養成傑出,臨床試驗機構系統較健全,藥品研發、生產品質高,也是在台提高投資原因之一。

至於台灣政府致力於生技醫藥產業的新南向政策,Joris Silon認為,有助於促進亞洲人才、技術交流,對此跨領域、跨地域的合作,十分支持與看好。

Simon Manners提及,台灣環境穩定、制度完善,未來仍會持續投入,希望衛生單位可加速新藥健保給付過程,以嘉惠更多患者。

美法兩藥廠逐年提高在台經費

法國賽諾菲藥廠也指出,目前在台共有十六項臨床試驗案進行中,涵蓋癌症、罕病、心血管疾病,以及巴金森氏症、多發性硬化症、糖尿病、免疫疾病等,主要是台灣醫療與國際接軌、治療成果相對亮眼,加上友善於新藥開發,因此近年投資經費持續增加。在疾病衛教方面,例如糖尿病患者共照網等也挹注不少。

美國默沙東藥廠也強調,近三年在台投資臨床試驗共計十八億元,其中,光是免疫療法就占十五億元,相關經費呈現成長趨勢。

  • 台灣阿斯特捷利康總裁Simon Manners表示,未來3年將加碼在台投資10億元。(記者林惠琴攝)

    台灣阿斯特捷利康總裁Simon Manners表示,未來3年將加碼在台投資10億元。(記者林惠琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/