全教總指實驗學校代理教師比例高 嘉縣府:交通不便


2017-12-05 19:37

〔記者林宜樟/嘉義報導〕全國教師工會總聯合會今天指嘉義縣6所實驗學校就有4所代理教師過半,豐山國小14名教師僅1人是正式教師,太平國小甄選6名代理教師,其中有5名是一般教師的工作,明顯規避正式教師任用;嘉義縣教育處長王建龍回應,阿里山鄉豐山國小及梅山鄉太平國小的代理教師比例偏高,是因學校位置偏遠,交通不便。

王建龍舉例,溪口鄉美林國小交通便利,編制10名正式教師,正式教師比例是百分百,縣府並未規避正式教師任用。

王建龍說,實驗教育計畫並未對師資有所限制,實驗教育學校皆先徵求正式教師意願後,如有教師缺額再甄選代理教師,學校都歡迎正式教師前來教學,縣府也聘請嘉義大學、中正大學及政治大學等校的學者與教師進行諮商、實作,一起推動實驗教育。

他強調,實驗學校聘任教師,都符合教育部「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」及「嘉義縣國民中小學兼任代課代理教師及教學支援工作人員聘任實施要點」,山區及實驗教育學校的代理教師均認真推動業務,用心引導學生。

  • 阿里山鄉豐山國小是實驗教育學校。(豐山國小提供)

    阿里山鄉豐山國小是實驗教育學校。(豐山國小提供)