鯉魚伯公文化祭 東勢熱鬧像過年


東勢鯉魚伯公文化祭熱鬧展開。(記者張軒哲攝)

東勢鯉魚伯公文化祭熱鬧展開。(記者張軒哲攝)

2016-09-11 17:31

〔記者張軒哲/台中報導〕鯉魚伯公是東勢重要的文化景觀與客家信仰,台中市府今日於東勢永安宮第二度舉辦「東勢鯉魚伯公文化祭」,市長林佳龍到場參拜,幫幼童佩戴「神絭」,替「護土祐民」匾額揭牌,鞭炮聲四起,讓文化街熱鬧一整天。

文化街廟宇林立,是東勢最具特色街道。今日活動現場於永安宮展出總重108斤的雌雄鯉魚米糕,吸引民眾拍照。家長也帶著孩子參拜,向鯉魚伯公求「神絭」讓孩子戴上,庇佑平安長大。

林佳龍到場參拜,向石母娘娘祈願,幫12名幼兒園學童佩戴「神絭」,隨後與台中市府客委會主委劉宏基、東勢區長徐佩鈴等人替「護土祐民」匾額揭牌,現場炮聲四起,林佳龍直呼,好像在過年。

劉宏基說,大甲溪與客家聚落發展密不可分,但早期到豐原要先渡河,為防水患,先民將石頭堆疊成長約60公尺護岸,成功防洪,因壘石有如鯉魚魚鱗,因而在頭處興建「永安宮」,成為東勢居民信仰之一的鯉魚伯公廟。

林佳龍表示,山城年初有新丁粄節、端午節後的巧聖先師文化祭、中秋節前夕有鯉魚伯公文化祭,已是全國知名的三大民俗活動,客家文化景點如同珍珠,盼能串成項鍊。

夜間中秋晚會由五洲園掌中劇團,在鯉魚伯公公園演繹鯉魚伯公的傳奇故事,以寓教於樂的方式來薪傳客家文化,搭配摸彩活動,讓民眾提前感受佳節歡樂。

相關影音

  • 永安宮舉行鯉魚伯公文化祭,熱鬧滾滾。(記者張軒哲攝)

    永安宮舉行鯉魚伯公文化祭,熱鬧滾滾。(記者張軒哲攝)

  • 林佳龍(右)幫幼童佩戴「神絭」。(記者張軒哲攝)

    林佳龍(右)幫幼童佩戴「神絭」。(記者張軒哲攝)

  • 林佳龍替「護土祐民」匾額揭牌。(記者張軒哲攝)

    林佳龍替「護土祐民」匾額揭牌。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/