詔安客家文化會館落成 傳統、創意濃濃客家味
列印


2016-09-10 16:23

〔記者陳燦坤/雲林報導〕崙背詔安客家文化會館今天落成,會場象徵詔安客家文化的開口獅及文創商品隨處可見,同時預告獨特的中秋節秀燈火遊客家庄即將登場,並與民眾分享「起雞酒」,洋溢濃濃客家味。

詔安客家文化會館試營運多時,今天正式啟用。縣長李進勇等人主持「破蛋」儀式,象徵一個新的文化生命誕生,期待文化會館的啟用可以傳承崙背等地詔安文化。會場還有詔安客家有喜事必備的「起雞酒」與民眾分享,因詔安客語雞與家同音,吃「起雞酒」代表祈求文化會館活動愈來愈旺,會場還可看到客家開口獅及開口獅造型手工皂。

當地民眾同時展出以竹管及回收飲料玻璃瓶製作的火把,預告崙背水汴頭迎暗景盛會將在中秋登場。貓兒干文史協會則是以紙紮人偶重現「八大社」聚落值年遶境的傳統,隨處可見濃郁客家風情。

  • 貓兒干文史協會今展出八大社遶境的紙紮人偶。(記者陳燦坤攝)

    貓兒干文史協會今展出八大社遶境的紙紮人偶。(記者陳燦坤攝)

  • 詔安客家文化會館今落成,現場展出開口獅造型手工皂。(記者陳燦坤攝)

    詔安客家文化會館今落成,現場展出開口獅造型手工皂。(記者陳燦坤攝)

  • 詔安客家文化會館今啟用,縣長李進勇(左四)主持破蛋儀式。(記者陳燦坤攝)

    詔安客家文化會館今啟用,縣長李進勇(左四)主持破蛋儀式。(記者陳燦坤攝)

  • 詔安客家文化會館今啟用,民眾打扮成客家阿叔增添喜氣。(記者陳燦坤攝)

    詔安客家文化會館今啟用,民眾打扮成客家阿叔增添喜氣。(記者陳燦坤攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法