為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    颱風真來亂中秋// 莫蘭蒂週三、週四撲台

    氣象局預報員表示,在關島附近的熱帶性低氣壓,昨天下午已經增強為今年第14號颱風莫蘭蒂,預測一定撲台。(記者王藝菘攝)

    氣象局預報員表示,在關島附近的熱帶性低氣壓,昨天下午已經增強為今年第14號颱風莫蘭蒂,預測一定撲台。(記者王藝菘攝)

    2016/09/11 06:00

    〔記者黃立翔/台北報導〕颱風確定亂中秋!

    至少中颱 週二影響台灣

    關島附近海面的熱帶性低氣壓昨天下午兩點增強為輕度颱風莫蘭蒂 (MERANTI,馬來西亞的樹木名),氣象局預測將由台東、花蓮一帶登陸後穿過台灣本島,軌跡類似尼伯特,且可能增為中颱以上,預計週二起影響台灣,週三及週四中秋當天影響最劇。學者警告至少是中颱以上,「別再問可否賞月了,要全力防災」,民眾宜持續關注颱風動態。

    氣象局預報員陳伊秀提醒,莫蘭蒂附近海溫高,垂直風切的環境也為颱風增強創造有利條件,不排除增強為中颱。中秋正逢大潮,沿海低窪地區一定要注意防颱,週二起台灣沿海地區就會出現長浪,建議避免在海邊活動。

    正逢大潮 低窪區須嚴防

    中央氣象局說明,莫蘭蒂以每小時廿公里速度向西北西進行,近中心最大風速每秒十八公尺,瞬間最大陣風每秒廿五公尺,七級風半徑一百公里,電腦預測路徑恐直撲台灣,成為十年內第六個「中秋颱」。

    各國目前都認為莫蘭蒂將襲台,只有登陸地稍有不同,我氣象局預測將由花東登陸,美國聯合颱風警報中心預測在宜、花間登陸,日本則預測颱風中心會經過鵝鑾鼻南方。

    一定登台 地點預測有別

    氣象學者吳德榮說,美國預測偏北、日本偏南,電腦預測誤差一天至少一百公里,預計還有四天才到台灣,哪裡登陸變化頗大,但可確定颱風將影響台灣,而且「至少是中度以上」,民眾應全力防災,不必再問氣象單位哪裡可以避颱賞月。

    颱風報到前,民眾可把握今明兩天較好的天氣。氣象局說,昨天因滯留鋒影響加上午後熱對流旺盛,氣象局發布大雨特報,涵蓋範圍包括北北基、宜花、桃竹苗、中彰投、雲嘉共十五縣市。今滯留鋒北移,雨勢趨緩,將以午後雷陣雨為主,僅有中部以北、宜花山區會有短暫雨,其餘將是多雲到晴天氣,週一天氣將更好,僅會有午後雷陣雨,週二起颱風外圍環流就會抵達,天氣轉趨不穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。