82年歷史美濃警分駐所、日式宿舍 改建文創中心今開幕


2015-11-06 13:09

〔記者蘇福男/美濃報導〕有82年歷史的「美濃警察分駐所」及「日式宿舍」,改建為美濃文創中心,今天由高雄市長陳菊和客委會主委劉慶中等人剪綵開幕。

美濃文創中心位於美濃區中心,開庄老街永安路與中正路口,為清朝乾隆年間先民林氏兄弟率眾至美濃開庄起源點,也是右堆義民團練的地方,日治時期在此設置庄役所、分駐所、信用組合社及公學校,是美濃政經、教育中心,目前也是美濃最熱鬧的街廓。

縣市合併前,美濃鎮公所財源一度拮据,警察分駐所及日式宿舍差點淪落法拍命運,民國97年列為歷史建築。

102年起,高雄市府投入1億7千多萬元經費,進行中庄歷史空間整建改造工程,除修復基地內2棟歷史建築美濃警察分駐所及日式宿舍原有風貌外,更新建1棟教育藝文館、雙峰公園步道及周遭環境綠美化,營造中庄歷史環境空間,為美濃百年來重要公共建設。

美濃警察分駐所和日式宿舍整修後,變身為產業旅遊中心及幼兒圖書館,教育藝文館由美濃圖書分館進駐,提供圖書、閱讀及藝文服務,館內闢有美濃學專區,收集美濃相關研究及書籍,周邊開庄廣場茄苳老樹成蔭,將成為遊客了解美濃文化、產業、旅遊觀光的窗口。

負責修復美濃警察分駐所、日式宿舍的崇暉營造負責人黃聿暉表示,日昭和8年(1933)落成啟用的美濃警察分駐所,為巴洛克式建築,周邊尚有槍堡、防空洞和警報鐘塔,八角窗、洗石子圓柱為其建築特色,整面牆「十三面溝」凸磚,歷經80多年的風吹日曬,僅有6塊破損、更換。

配合文創中心開幕,今天下午4點有踩街遊庄活動,6點半至8點半開庄廣場開園晚會,更有熱鬧的梅花樁舞獅和滅火器樂團表演,7、8日的開園系列活動,更安排有南風劇團、台青蕉樂團、Sirens Vocal Band等藝文團體精彩演出,活動資訊可至「高雄市政府客家事務委員會」官網查詢,或至臉書搜尋「美濃文創中心」,電話07-6818338#23。

  • 美濃警察分駐所日式宿舍變身為幼兒圖書館。(記者蘇福男攝)

    美濃警察分駐所日式宿舍變身為幼兒圖書館。(記者蘇福男攝)

  • 有82年歷史的美濃警察分駐所,變身為美濃文創中心。(記者蘇福男攝)

    有82年歷史的美濃警察分駐所,變身為美濃文創中心。(記者蘇福男攝)

  • 美濃警察分駐所門前的槍堡,仍保存得相當完整。(記者蘇福男攝)

    美濃警察分駐所門前的槍堡,仍保存得相當完整。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/