興大用地瓜釀酒 取名「甘吟釀」


興大用地瓜釀酒,命名「甘吟釀」。(記者蘇孟娟攝)

興大用地瓜釀酒,命名「甘吟釀」。(記者蘇孟娟攝)

2014-09-03 17:27

〔記者蘇孟娟/台中報導〕中秋節前夕,中興大學園藝試驗場推出用俗稱地瓜的甘藷釀酒,取名「甘吟釀」,讓民眾嚐鮮。

興大園藝試驗場場長謝慶昌表示,鄰近的韓國、日本皆有販售甘藷酒,在台灣卻不常見,主因是新鮮甘藷在製酒的過程中,經過酵素作用後,會出現類似「臭酸味」,民眾接受度不高。

興大園藝試驗場經過多次嚐試,研究出把甘藷刨成絲,烘乾後再釀造,去除的甘藷生味或臭酸味。因甘藷的香味不濃,因而選擇採用低溫的釀造方式保留香氣,酒精濃度45度,目前初步釀製280瓶。

因取甘藷採低溫釀造的「吟釀」技術製成,命名「甘吟釀」,只在興大園藝試驗場販售。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/