為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國328所假大學 文憑兩天到手

2015-06-26 06:00:00

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕中國高考(大學入學考試)日前落幕,而教育平台「上大學網」25日則公佈新一批「虛假大學」警示榜,新增遍布25省市共118所假大學,連同之前公佈的數量,中國野雞大學總數來到328所。

上大學網2013年陸續公佈三批野雞大學名單,共210所,這些學校不具招生資格,沒有辦學資質,並涉嫌非法招生或網路詐騙。最新一批的野雞大學以北京市39所最多,如北京理工科技大學、北京金融管理學院等;上海、湖北、河北也各有8所。

野雞大學乃為了吸引低分族群或高分落榜生,基本上都有自創的網站,但IP位址則掛在中國以外的地區,名稱模擬正規大學,並盜用相關校園圖片。新一批118所中有114所都不在中國教育部最新的「2015年全國高等學校」名單當中,3所仿冒正規大學更名之前的歷史名稱,另一所則假借廣西1980年代曾出現過的民辦學校名稱。

根據統計,中國有多達1000所真假難辨的「大學」學位等文憑證書在網上兜售,並標明售價,約人民幣180元至4500元不等(約台幣900元至2.2萬元),可「任意選讀」,最快一到兩天文憑便可到手。

另一方面,由於愈來愈多中國學生赴美國留學,外國仲介公司看準商機,為中國學生假造學歷,托福(TOEFL)與美國大學入學考試(SAT)為重災區,但美國難以管轄域外不法作弊行為,舉辦考試的機構也難以打擊,更有「誠實申請者是傻瓜」的說法。

不過,也有業界人士說,由於有部份美國大學為了收取高額學費,對造假睜隻眼閉隻眼,因此也應負連帶責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。