為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國政府撐腰 駭客入侵東南亞

    駭客示意圖。(美聯社資料照)

    駭客示意圖。(美聯社資料照)

    2015/04/14 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕美國網路安全公司「火眼」(FireEye)十三日發表報告,指出來自中國居多的網路駭客,從二○○五年起十年來不間斷地刺探東南亞和印度等國政府和企業情報。報告認為,這些間諜活動獲得政府支持,「而且最有可能是中國政府。」

    這份報告將這批駭客稱為「APT30」,根據已證實的目標和受害者,APT30的興趣「顯然聚焦在東南亞區域政治、經濟和軍事議題,爭議領土以及與中國共產黨正當性有關的主題。」

    報告說,部分攻擊行動以特別設計的電子郵件形式進行,以收件人的母語書寫,但郵件中包含惡意軟體。此外,還有攻擊行動旨在滲透基於安全目的而未連上網際網路的個別網路,方法是欺騙電腦管理人員在其家用電腦下載惡意軟體,然後透過管理人員的USB隨身碟植入加密網路,使其受到感染。

    未上網電腦也遭殃

    共同撰寫這份報告的「火眼」亞太區首席技術長包蘭德說,這項網路攻擊行動仍持續進行,這批駭客使用的資料蒐集工具顯示,他們最感興趣的對象是東南亞國協會員國政府和相關組織,尤其是在東協召開會議前後,而其鎖定的政府及組織始終無法探知,令人驚訝。

    中國外交部發言人洪磊十三日重申中國堅決禁止並嚴厲打擊各種形式的駭客攻擊,並說駭客攻擊「需要國際社會合作應對,而不是無端指責和猜疑。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。