為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐巴馬推動無核武世界

美國總統歐巴瑪五日在捷克布拉格城堡區的廣場上發表演說,吸引兩萬多人到場聆聽。

美國總統歐巴瑪五日在捷克布拉格城堡區的廣場上發表演說,吸引兩萬多人到場聆聽。

2009/04/06 06:00

〔編譯鄭寺音/綜合布拉格五日外電報導〕美國總統歐巴馬五日在捷克首都布拉格發表上任以來首場大型歐洲演講,就核武、伊朗、北韓等方面發表看法,他在演說中主張,核武是「冷戰時期最危險的遺產」,難以遏止核武擴散的「宿命論」是致命的敵人,矢言領導美國擔起道義責任,帶頭裁減彈藥庫、實現無核武世界願景。但在此同時,歐巴馬也強調,伊朗等潛在核武國家的威脅一日未解,美國將不會放棄在歐洲部署飛彈防禦系統的計畫。

承諾實施禁核試條約

歐巴馬在演說中承諾,美國將實施「全面禁止核子試爆條約」(Comprehensive Test Ban Treaty,CTBT),同時嚴懲違反相關條約的國家,賦予國際武器檢查員更多資源與權限,「採取具體行動,朝沒有核子武器的世界邁進」,而認可禁止核子試爆條約,就是朝向無核世界的其中一項具體行動。

美國前總統柯林頓簽署全面禁止核子試爆條約,不過一九九九年參議院予以否決;目前全球有一百四十國批准條約,但條約需要四十四個擁有核技術的國家簽署並認可才會生效,目前卻僅有三十五國完成這個動作,抗拒認可的除了美國之外,還有中國、埃及、印尼、以色列、伊朗、北韓與巴基斯坦。

歐巴馬說,美國將「立即且積極地」尋求全面禁止核武測試,並將在明年主辦一場高峰會,討論減少、最終消除核子武器的議題。他說:「有人主張,核武擴散無從查核,我們注定住在越來越多國家與人民持有毀滅性終極工具的世界,這種宿命論是致命的敵人。」

在俄羅斯關切的歐洲飛彈防禦系統方面,歐巴馬說,伊朗在停止核子與彈道飛彈活動以求加入國際社會,或是益趨孤立、面臨中東核武競賽之間,有個明顯的選擇,只要伊朗發展核武的威脅持續,美國就將繼續在歐洲發展飛彈防禦系統,「如果伊朗的威脅解除,我們擁有較堅強的安全基礎,那麼在歐洲建構飛彈的驅動力就會消除」。

歐巴馬選在捷克發表這番演說,帶有強烈的象徵意味,捷克是美國在東歐建構飛彈防禦系統的其中一處,也是少數能和平推翻共產政權的國家,歐巴馬讚許一九八九年捷克斯洛伐克透過絲絨革命推翻共產政權,「不費一槍一彈,拉倒核武帝國」。

布拉格市府估計,歐巴馬的演說吸引兩萬多名捷克人聆聽。結束演說後,歐巴馬將參加捷克主辦的氣候變遷會談,與歐盟二十七國領導人,討論氣候變遷與能源安全議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。