為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗鈾儲備暴增 美遊說盟友暫緩譴責

聯合國國際原子能總署機密報告顯示,伊朗正以穩定速度提升濃縮鈾的純度,接近製造核武的水準。圖為伊朗伊斯法罕省(Isfahan)的核設施。(美聯社檔案照)

聯合國國際原子能總署機密報告顯示,伊朗正以穩定速度提升濃縮鈾的純度,接近製造核武的水準。圖為伊朗伊斯法罕省(Isfahan)的核設施。(美聯社檔案照)

2024/05/29 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕根據國際原子能總署(IAEA)廿七日的一份機密報告,伊朗已進一步增加純度逼近武器級的濃縮鈾的儲備,為德黑蘭當局試圖持續就核議題施壓國際社會的最新舉措。此外,擔心伊朗局勢因改選總統而更加動盪的美國,已敦促盟國勿在伊朗核子計畫上與之硬碰硬,凸顯美歐在此議題上的分歧。

報告中指出,截至本月十一日,伊朗將一四二.一公斤的鈾精煉至純度六十%的濃縮鈾,較IAEA二月時的上回報告增加廿.六公斤。純度六十%的濃縮鈾距離純度九十%的武器級濃縮鈾僅一步之遙。

距武器級濃縮鈾一步之遙

根據IAEA的定義,約四十二公斤純度六十%的濃縮鈾若進一步精煉到純度九十%,理論上足以製造一件核武。美國官員認為,這相當於伊朗可以在短時間內生產出三枚核武。該報告還說,截至本月十一日,伊朗的濃縮鈾庫存總量為六二○一.三公斤,比IAEA上次報告增加六七五.八公斤。

此外,根據廿七日的報告,德黑蘭並未重新考慮其二○二三年九月時的決定,即禁止IAEA檢查人員進一步監測伊朗的核子計畫,以及預期伊朗會在與IAEA持續磋商的背景下繼續將檢查人員拒於門外。

此外,華爾街日報廿七日獨家披露,參與討論的外交官爆料,美國拜登政府擔心伊朗選新總統以致局勢動盪,而不願在核子計畫上與伊朗槓上,因此反對英、法打算六月初在IAEA成員國理事會上提案譴責伊朗,已呼籲在表決譴責伊朗的決議案時,比照美國投棄權票。歐洲國家主張制裁在於保住IAEA的威信,但華府認為譴責效果不彰,伊朗過去因其核子計畫遭西方施壓後,就會以升級核子計畫或禁止IAEA檢查人員入境為報復。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。