為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國擴武 步步進逼 美國務院:持續支持台灣自我防衛

美國國務院次卿詹金斯15日赴參議院外交委員會作證指出,美國會強化與印太地區夥伴合作,並持續投資台灣等盟友自我防衛能力,確保區域穩定。(路透)

美國國務院次卿詹金斯15日赴參議院外交委員會作證指出,美國會強化與印太地區夥伴合作,並持續投資台灣等盟友自我防衛能力,確保區域穩定。(路透)

2024/05/18 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕美國國務院負責軍備控制及國際安全事務的次卿詹金斯十五日就「未來武器管控、嚇阻」議題赴參議院外交委員會作證。詹金斯指出,面臨中國、北韓所展現出的核威脅,美國會強化與印太地區夥伴合作,並持續投資台灣等盟友自我防衛能力,確保區域穩定。

強化印太夥伴合作 確保區域穩定

詹金斯表示,為應對中國的核武擴建以及北韓擴張核子、飛彈力量,國務院正致力於強化與南韓、日本和澳洲等印太關鍵盟友的延伸嚇阻關係。在與國防部合作下,國務院與盟友們進行常態性諮詢,藉此深化、協調包括外交、資訊、軍事和經濟等用於提升印太地區穩定的全方位工具。

除此之外,美方也透過長期安全援助計畫,支持各地盟友、夥伴強化非核作戰能力,「無論是南韓、日本、台灣,還是菲律賓,我們持續投資盟友的自我防衛能力來確保區域穩定」。

透過長期援助計畫 強化非核戰力

另據路透十七日報導揭露,自去年十二月起,中國施放超過一百個氣球穿越台灣海峽,部分直接飛越台灣空域或民航航線,直到四月十一日才全面停止。三名台灣官員證實中國氣球的數量在近幾個月顯著增加,多數是氣象氣球。然而,這些氣球的飛行高度約三三五二至一一五八二公尺,低於三萬公尺典型高度。

一名高階台灣國安官員表示,一月總統大選前數週時間,中國氣球達到「前所未見」的規模,認為這是「灰色地帶作戰」。智庫蘭德公司台灣政策計畫主任郭泓均認為,這些氣球的功用在於心理戰,「我想中國最主要是想對台灣傳達訊息,那就是『你們甚至沒能防衛好自己領空』」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。