為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世衛警告 加薩病故者恐多過被炸死

巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」廿八日再釋放十二名以色列人質,也表示願將停火時間再延長四天、釋放更多以國人質,交換以國增加釋放巴勒斯坦囚犯的人數。(路透)

巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」廿八日再釋放十二名以色列人質,也表示願將停火時間再延長四天、釋放更多以國人質,交換以國增加釋放巴勒斯坦囚犯的人數。(路透)

2023/11/30 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」廿八日再釋放十二名以色列人質,也表示願將停火時間再延長四天、釋放更多以國人質,交換以國增加釋放巴勒斯坦囚犯的人數。世界衛生組織(WHO)警告,加薩孩童傳染病、腹瀉病例激增,至十一月初為止,五歲以上腹瀉病例增至正常值的逾百倍,若遲未能恢復醫療衛生系統,死於疾病的人數恐怕會超過死於轟炸者。

交換釋囚 哈瑪斯願停火再延4天

哈瑪斯廿八日晚間再釋放十名以色列人、兩名泰國人共十二名人質,迄今總計已釋放八十一名人質,包括六十名以色列人、十九名泰國、一名菲律賓和一名俄羅斯—以色列裔;以國以一名以國人質換三名巴囚的比例,廿八日釋放卅名巴人囚犯、累計釋放一八○人。以國表示,哈瑪斯手上仍有約一六一名人質,包括四名孩童,其中年紀最小僅十個月大。

協調以哈間接談判的卡達,廿八日與美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯、以國情報局「摩薩德」(Mossad)局長巴尼亞和埃及官員磋商可能的下一階段停火協議,包括哈瑪斯擴大釋放男性或軍事人員,以及更長時間的停火。一名接近哈瑪斯的消息人士廿九日表示,哈瑪斯「知會調停者,願意延長停火四天」、釋放人質。但據稱以國無意延長停火到十二月二日以後。

以哈停火讓加薩獲得更多人道援助物資,首架運送援助物資的美國軍機廿八日抵達埃及,法國將直升機航艦「迪克斯木德號」(Dixmude)改裝成臨時醫院,本週稍晚開始收治加薩兒童。

但聯合國多個援助機構廿八日同聲警告,送入加薩的物資需呈倍數增加。世界糧食計畫署(WFP)中東主任佛萊謝說,六天不夠,需要持續大規模運入糧食,否則加薩會有「高風險」陷入飢荒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。