為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂歐洲戰爭風險 德防長︰須做防禦準備

德國國防部長佩斯托瑞斯指出,烏俄與以哈先後爆發衝突,歐洲也存在爆發戰爭風險,德國須有作戰能力,無論是聯邦國防軍,還是德國社會,都須做好防禦準備。(歐新社檔案照)

德國國防部長佩斯托瑞斯指出,烏俄與以哈先後爆發衝突,歐洲也存在爆發戰爭風險,德國須有作戰能力,無論是聯邦國防軍,還是德國社會,都須做好防禦準備。(歐新社檔案照)

2023/11/07 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius,見圖,歐新社檔案照)五日指出,俄羅斯和烏克蘭、以色列和巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」先後爆發衝突,歐洲也存在爆發戰爭的風險,在當前全球局勢下,德國須有作戰能力,無論是聯邦國防軍,還是德國社會,都須做好防禦準備。

佩斯托瑞斯在德國電視二台(ZDF)播出的訪談中表示,「我們必須做好思想準備,歐洲可能面臨戰爭」。針對外界關於德國國防建設進展過慢的指責,佩斯托瑞斯強調,德軍已躋身北大西洋公約組織(NATO)和歐洲最強大軍隊之列,他們正在加速建設,以彌補過去卅年的不足,「我們不可能在十幾個月內改變這一切,但在未來十年,德軍將改頭換面。」

德國之聲︰數十年來砍軍費 需逆轉

德國之聲(DW)分析,佩斯托瑞斯說,德軍須做好戰爭準備,不僅凸顯數十年來德國縮減軍費開支的改革需要逆轉,也意味著觀念上的重新定向,亦即減少在阿富汗或非洲馬利等海外維和任務,焦點轉向德國和歐洲的自我防禦。但專家指出,經歷柏林圍牆倒塌後卅年的相對和平,德國聯邦國防軍的性質已經改變,如今對軍隊進行現代化革新,並扭轉政界和社會的觀念,難以一蹴可幾。

北約要求成員國將國內生產毛額(GDP)的二%用於軍費,德國過去一直未能達標,因此屢屢遭到美國施壓。德新社報導,德國今年國防支出約五百億歐元,距離二%的指標仍有差距。德國總理蕭茲在二○二二年俄羅斯入侵烏克蘭不久後宣布,德國的安全和外交政策轉向,並將為聯邦國防軍現代化革新撥出一千億歐元特別款項,並公開保證從「即日起將把二%以上的GDP投資在國防上」,被不少媒體稱為德國防務政策的「重大改變」。

德國聯邦議院國防委員會的評估顯示,德軍完成現代化革新,還需要三千億歐元。此外,德國外交政策協會研究員馬特(Aylin Matlé)表示,除了經費,還有人力問題,聯邦國防軍徵召不到足夠的士兵;目前德軍有十八.三萬人,目標是二十.三萬人,但申請人數下降。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。