為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏軍獲M1戰車 將與美合作生產防空系統

烏克蘭上週發射飛彈攻擊克里米亞半島塞凡堡的俄羅斯黑海艦隊司令部,聲稱在該次空襲中擊斃黑海艦隊司令索科洛夫等卅四名軍官。(路透檔案照)

烏克蘭上週發射飛彈攻擊克里米亞半島塞凡堡的俄羅斯黑海艦隊司令部,聲稱在該次空襲中擊斃黑海艦隊司令索科洛夫等卅四名軍官。(路透檔案照)

2023/09/26 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕烏俄戰爭廿五日進入第五七九天,烏軍在南部前線的反攻有所進展,甫結束北美訪問之行的烏克蘭總統澤倫斯基證實,烏軍已經接收第一批美國M1艾布蘭主戰車,有助於增強烏軍反攻力量。他還透露,烏克蘭將與美國合作生產武器裝備,尤其是防空系統。

烏稱擊斃俄黑海艦隊司令

與此同時,針對烏軍廿二日以「暴風之影」巡弋飛彈攻擊克里米亞塞凡堡的俄羅斯黑海艦隊司令部,烏克蘭特種部隊廿五日證實,這次攻擊造成黑海艦隊司令索科洛夫(見圖,路透檔案照)等卅四名軍官喪生,另有逾一百人受傷,而且遇襲的總部已「無法修復」,對莫斯科當局而言不啻為又一記重擊。

澤倫斯基廿五日發文稱,「來自國防部長烏梅洛夫的好消息,艾布蘭戰車已抵達烏克蘭,正準備增援我們部隊。」但他並未透露運抵的戰車數量,以及這批戰車需要多久時間才能部署到前線。紐約時報報導,兩名美國國防官員透露,首批艾布蘭戰車已於廿三日交付給烏克蘭,比最初的估計提前好幾個月,可及時用於對俄軍的反攻。

美國政治新聞網站「政客」(Politico)從五角大廈獲得的消息指稱,烏克蘭將於本月中旬收到十輛M1主戰車。美國承諾轉讓卅一輛艾布蘭戰車給烏克蘭。最初華盛頓宣布轉讓M1A2版本,後來决定轉移舊型的M1A1,從而大幅加快運交時程。

美國是援助烏克蘭軍備最多的國家,澤倫斯基廿四日發表例行談話時指出,烏克蘭將與美國合作生產武器裝備,烏克蘭國防工業將更為強大,除了帶來經濟效益,還可以保衛人民與城市,但他也未透露涉及哪些武器或系統。

俄炸敖德薩 至少2死

俄羅斯黑海艦隊司令部廿二日遭烏軍巡弋飛彈襲擊後,俄羅斯廿五日連續第三天轟炸黑海港市敖德薩,當地海運碼頭及建物遭到嚴重破壞,已知造成至少兩死。烏克蘭空軍表示,俄軍廿五日向敖德薩發射十九架「見證者」(Shahed)無人機、十餘枚「口徑」(Kalibr)巡弋飛彈,以及兩枚「縞瑪瑙」(Onyx)超音速反艦飛彈,烏軍防空系統擊落大部分來襲的無人機與飛彈,但未攔住高速低飛的「縞瑪瑙」飛彈,這種飛彈主要是為了對抗包括航空母艦在內的艦艇而製造。

戰情方面,烏克蘭武裝部隊總參謀部稱,烏軍正分別在札波羅熱西南部的韋爾博韋(Verbove)、俄軍重要據點托克馬克,以及梅利托波爾推進。澤倫斯基強調,烏軍將在秋冬持續反攻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。