為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂用戶個資回傳中國 美歐開查TikTok

美國與歐盟正準備或已對中國短影音分享程式TikTok開鍘,就TikTok將使用者資料回傳中國表達關切與進行調查。(美聯社檔案照)

美國與歐盟正準備或已對中國短影音分享程式TikTok開鍘,就TikTok將使用者資料回傳中國表達關切與進行調查。(美聯社檔案照)

2022/11/24 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國與歐盟正分別對中國開發的手機短影音分享程式「抖音」國際版TikTok(見圖,美聯社)施壓,或展開相關調查,擔心TikTok母公司「字節跳動」(ByteDance)將使用者資料回傳給中國,以及針對未成年人打定向廣告。

共和黨眾院領袖 質疑其誤導資訊

路透報導,即將成為美國國會眾議院多數黨的共和黨,已準備向TikTok開刀,質疑字節跳動可能在將TikTok用戶資料回傳給中國的問題上誤導國會。眾院能源暨商業委員會的共和黨領袖羅傑斯(Cathy McMorris Rodgers),以及眾院政府改革暨監督委員會的共和黨領袖柯默(James Comer),廿二日在致呈TikTok執行長周受資(Shou Zi Chew)的信函中,稱其在員工簡報中提供的資訊,看似「並不正確」或「有誤導性」,包括TikTok並未追蹤美國使用者的所在位置。TikTok並未立即回應置評要求。

共和黨在本月初的期中選舉中拿下眾院主導權,將於明年一月的新國會中控制眾院;前述信函可能是共和黨人打算進一步審查包括TikTok在內的中國企業之兆。TikTok曾是共和黨籍前總統川普鎖定的目標之一,民主黨籍的拜登總統上台後也對TikTok表示憂慮;美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊本月稍早還說,北京當局可能利用TikTok來影響使用者,或控制其裝置。

本月初曾訪問台灣的美國聯邦傳播委員會(FCC)委員卡爾(Brendan Carr)更主張,「禁令就是唯一的可行方式」。此外,前述兩名議員還要求TikTok提供目前與拜登政府談判的一切協議草案。

負責審查外國公司在美收購案、評估是否有潛在國家安全風險的美國外來投資審查委員會(CFIUS), 已於二○二○年下令要求字節跳動分拆TikTok美國業務。

對青少年打定向廣告 歐盟啟動調查

同日,科技網站Engadget報導,回應歐洲議會對潛在資料存取的疑慮,歐盟執委會主席馮德萊恩證實,歐盟正展開多項調查,主要聚焦歐盟公民資料回傳中國,及瞄準青少年的定向廣告等。這些調查包括愛爾蘭資料保護委員會對TikTok是遵守數項「歐盟通用資料保護規則」(GDPR)之要求的調查,以及荷蘭法院的訴訟,特別是關於針對未成年人的定向廣告以及資料轉移給中國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。