為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    四方對話擬倡議 監控中國非法捕魚

    中國漁船非法捕魚的情況嚴重,「四方安全對話」將倡議反制。(路透檔案照)

    中國漁船非法捕魚的情況嚴重,「四方安全對話」將倡議反制。(路透檔案照)

    2022/05/23 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕英國金融時報廿二日引述美國官員的話報導,「四方安全對話」(QUAD)成員美國、日本、澳洲與印度將在廿四日的領袖高峰會上,揭櫫一項針對在印度—太平洋地區的非法捕魚的海事倡議。由於中國漁船非法捕魚的情況嚴重,這項倡議被視為「四方安全對話」的最新抗中舉措,也是華府拉攏日益仰賴中國的太平洋島國的戰略一環。

    利用衛星連接印太監控中心 建立追蹤系統

    官員透露,美國總統拜登、日本首相岸田文雄、印度總理莫迪,以及甫當選的澳洲新總理艾班尼斯,將會在東京的「四方安全對話」領袖高峰會上,宣布這項倡議;該倡議將使用衛星技術連接在新加坡、印度與太平洋地區的現有監控中心,為從印度洋與東南亞到南太平洋的非法捕魚行徑,建立一套追蹤系統。這套系統可供美國及其夥伴監控非法捕魚,即使非法捕魚的漁船已關閉通常用於追蹤海上船隻的「詢答機」(transponder,告知船舶位置的無線訊號機)。

    官員說,此舉將首度提供串連系統以追蹤非法航運的全球能力,他並稱中國要為印太地區九十五%的非法捕魚負責。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的澳洲所長兼資深顧問厄德(Charles Edel)也說,中國已成為世界上最大非法捕魚肇事國,大幅消耗全球漁業資源與破壞許多國家的傳統生計。

    美國將此倡議視為讓許多太平洋島國減少對中國依賴的廣泛戰略環節之一。印太地區部分國家對中國龐大的捕魚船隊感到憤怒,指控中國漁船經常侵犯其專屬經濟區,造成環境破壞和經濟損失。

    另一方面,在四方安全對話峰會前夕,中國國務委員兼外交部長王毅廿二日聲稱,美國的 「印太戰略」本質上是製造分裂、煽動對抗、破壞和平的戰略。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。