為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梅鐸新聞集團遭駭客入侵 傳與中國有關

梅鐸「新聞集團」旗下數個英美媒體上月遭駭客攻擊,其中包括擁有英國太陽報、泰晤士報的「新聞集團英國」。(彭博)

梅鐸「新聞集團」旗下數個英美媒體上月遭駭客攻擊,其中包括擁有英國太陽報、泰晤士報的「新聞集團英國」。(彭博)

2022/02/06 05:30

〔編譯魏國金/綜合報導〕媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的新聞集團(News Corp)技術長克萊恩發出內部郵件指出,上月二十日發現駭客入侵事件,包括集團總部、旗下「新聞集團英國」(News UK)、紐約郵報、道瓊公司及其子公司華爾街日報的一些記者與員工的電郵及文件被取得,該攻擊幕後黑手「可能涉及間諜活動,以蒐集情資,裨益中國」。

克萊恩說,「我們顯然是持續性國家—地區級攻擊活動的目標,為數有限的員工受衝擊」;「初步分析顯示,外國政府或許與此活動有關,部份數據被竊取,我們的頭號關注是保護員工,包括我們的記者及其消息來源」,他說,據信該威脅活動已獲控制。新聞集團表示,已通報執法單位,並聘僱網安公司麥迪安(Mandiant)進行調查。

華爾街日報報導,調查發現該入侵至少可溯及二○二○年二月,駭客侵入記者的電郵以及含有文章草稿的Google Docs。知情人士說,新聞集團仍在確認被取得的電郵與文件數量。受影響的記者向公司表達保護消息來源的憂心。

報導說,駭客感興趣的議題包括台灣、維吾爾族群以及美軍活動、與中國相關的美國技術規範,以及有關總統拜登、副總統賀錦麗與白宮高級官員等的報導、草稿與筆記。知情人士說,駭客也利用與傳統情報領域有關的關鍵字,比如國防,搜尋電郵,在一些案例上,相關搜尋顯然被新聞發展所觸發,「他們週期性的回來」。

執法官員與網安專家說,為外國政府蒐集情資的駭客通常優先鎖定記者,因為他們接觸的消息來源或許掌握珍貴或敏感的資料。美國當局多年來指控中國駭客攻擊美國企業與政府機構。美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊近日說,北京正發動大規模精密的駭客計畫,而FBI有超過兩千件的調查與中國政府指示對美竊取情資或技術的指控有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。