為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「辱包拜年祭」諷習 影音群組被「屠群」

    中國網友原打算在春節期間透過各影音頻道嘲諷中國國家主席習近平的「拜年」計畫,卻在年前遭「屠群」或「爆破」。
(取自網路)

    中國網友原打算在春節期間透過各影音頻道嘲諷中國國家主席習近平的「拜年」計畫,卻在年前遭「屠群」或「爆破」。 (取自網路)

    2021/02/14 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國網友原定今年春節期間在各大社群平台與諸影音頻道直播「辱包拜年祭」,嘲諷中國國家主席習近平。有意「共襄盛舉」的影音群組,卻在近日遭「屠群」,或帳號一一被「爆破」,更有兩名工作人員莫名失聯,宛如「惡俗維基」案翻版。

    「惡俗維基」案翻版 2人失聯

    自由亞洲電台(RFA)等報導,參與人士指控,當局出動國家級資源跨省維穩,舉報頻道「侵權」的「嗶哩嗶哩」網站(B站)疑似「奉旨出征」,YouTube也有向中國政府「跪低」之嫌。遭幕後黑手動用社群媒體規則「屠群」或被舉報侵權以致「爆破」的相關群組,包括以惡搞中共領導人為主題的「新蛤社」、「牆國蛙蛤蛤」、「乳膜新聯社」、「乳透社」等。

    上述兩名失聯者,為「乳膜新聯社」社長與管理員W,兩人九日失蹤前都在中國,但當天午間突然在加密即時通訊軟體「Telegram」對「牆國蛙蛤蛤」群組「屠群」,逾八百人被踢出。隔天晚間,「乳透社」旗下「小反旗」和「小池塘」頻道也收到版權警示,稍早上傳YouTube的影片均遭移除。

    「牆國蛙蛤蛤」負責人指出,失聯兩人在現實生活中並無交集,恐是中共出動國家級資源調查處理,以致帳號在線上被盜或手機被沒收而發生「屠群」事件。兩頻道收到侵權警示,則是營運B站的上海幻電信息科技有限公司投訴結果,他懷疑該站「奉旨出征」。

    前述一切和自稱「旨在揭露並記錄事實」的「惡俗維基」網(EsuWiki)今年遭遇相仿:管理員牛騰宇二○一九年前往香港觀摩「反送中」運動後,在中國「被失蹤」,隔年底和「惡俗維基」相關廿三名人士共同被判有罪,理由是洩漏習近平獨生女習明澤及姊夫鄧家貴的隱私。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。