為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南非變異病毒 疫苗恐擋不住

    南非變異病毒更加強勢,專家憂心疫苗阻擋不了。(彭博)

    南非變異病毒更加強勢,專家憂心疫苗阻擋不了。(彭博)

    2021/02/01 05:30

    專家憂病毒變強勢 已產生抵抗力

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕全球遭武漢肺炎肆虐逾一年後,各國無不希望透過疫苗恢復正常生活。然而,香港「南華早報」一月三十一日指出,最近發表臨床實驗結果的諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗和嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,對南非變異病毒株B.1.351的保護力均低於其他病毒株,且最新研究顯示,已投入使用的輝瑞疫苗和莫德納疫苗,對B.1.351的免疫反應也較小,專家憂心該病毒恐怕已逐漸適應疫苗。

    疫苗保護力掉到五成以下

    據報導,諾瓦瓦克斯疫苗在英國的臨床實驗結果顯示,對武肺原始病毒株和英國變異病毒株有近九成保護力,但在近九成病例為感染B.1.351的南非實驗中,保護力掉到四成九。無獨有偶,嬌生疫苗的美國臨床實驗中,對於避免病患成為中重度病患的保護力達七成二,但對南非變種僅剩五成七。

    在此情況下,美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech,以及美國莫德納藥廠和美國國家衛生研究院(NIH)等兩組疫苗研發方,重新測試自家疫苗對各變異病毒株的效力,結果顯示兩家疫苗對B.1.351的免疫反應都較小,其中莫德納疫苗對B.1.351的效力,遠落後於其他病毒株;輝瑞疫苗則是稍微下滑。研究人員原本認為,病毒數月甚至數年後才會對疫苗產生抵抗力,如今的情況可能肇因於未掌握病毒傳染軌跡;現今全球逾一億人感染,每一宗個案都存有病毒變異的可能。

    突變病毒讓多人二度感染

    與此同時,繼南卡羅來納州二十八日傳出兩例B.1.351感染個案後,馬里蘭州巴爾的摩地區也發現一起個案,且患者沒有旅遊紀錄,是社區傳播爆發的證據。專家也指出,突變過程會使病毒更加強勢,許多人「二度感染」正說明這種情況。事實上,諾瓦瓦克斯的研究就顯示,早期感染患者康復後自然產生的免疫力,似乎阻擋不了B.1.351,令NIH院長柯林斯(Francis Collins)直呼,自然感染後還不足以產生免疫力的情況前所未見。

    另外,美國麻州民主黨籍聯邦眾議員林奇(Stephen Lynch)上月二十日出席拜登總統就職典禮前,已接種兩劑輝瑞疫苗,當時的檢測也呈陰性,卻仍於二十九日確診。對此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,打完疫苗後一般需數週才會免疫,若接種第二劑後的數週內呈陽性,可能是因疫苗尚未完全發揮效用。美國有線電視新聞網(CNN)則說,輝瑞疫苗可預防生病,未必能預防感染,若接種後檢測陽性卻無嚴重症狀,表示疫苗仍有效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。