為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普告別演說 不提拜登

    川普結束馬里蘭州安德魯聯合基地的卸任儀式後,與夫人梅蘭妮亞登上空軍一號回到佛州海湖莊園。(彭博)

    川普結束馬里蘭州安德魯聯合基地的卸任儀式後,與夫人梅蘭妮亞登上空軍一號回到佛州海湖莊園。(彭博)

    2021/01/21 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國總統川普在任期最後一天,由白宮發布長達二十分鐘的「告別演說」影片,除祝福新政府外,也細數上任四年來的功績,除了讓中東關係正常化、成功研發武漢肺炎疫苗、成立太空軍之外,還史無前例地聯合盟國挺身對抗中國。川普也強調自己身為總統,總是將美國勞工與家庭的最佳利益放在首位,是美國近幾十年內,首位沒在任內發動戰爭的總統。

    細數政績 聯合盟國對抗中國

    川普在影片中多次提及「新政府」與「下屆政府」,「我們獻上最誠摯的祝福」,「祝福新政府能繼續維護美國的安全與繁榮,也希望他們好運。」但就是不提下屆總統拜登的名字。不願參加拜登就職典禮的川普,選擇在馬里蘭州安德魯聯合基地自辦軍禮形式的卸任儀式,之後最後一次搭乘「空軍一號」前往佛羅里達州,回到海湖莊園。

    在結束馬安德魯基地的卸任儀式後,川普在準備登上「空軍一號」時表示:「我會永遠為你們而戰,並且繼續看著、繼續傾聽,我會告訴你們,這個國家的未來將會比以往更為美好,我也祝福新政府能有好運並獲得成功。」

    錄影祝福新政府 暗示不會就此蟄伏

    川普向支持者暗示,他不會就此蟄伏,「我希望你們知道,我們的行動才剛開始。」華爾街日報引述知情人士報導,川普有意籌組新政黨「愛國者黨(Patriot Party)」,已經與許多幕僚、親近人士討論,讓他在離開白宮後仍可施展影響力。

    同日,白宮也公布川普最後一份特赦名單,被控透過興建美墨圍牆募款行騙的前白宮首席策士巴農、違反外國遊說法的商人布洛迪,以及涉嫌非法持有槍枝的挺川普饒舌歌手小韋恩(Lil Wayne)等一百四十三人獲得特赦或減刑,川普與家人則未在特赦名單中。名單中最受矚目的是巴農,因為他才被起訴,尚未定罪。民主黨聯邦眾議員謝安達(Adam Schiff)痛批川普包庇自己人,連巴農詐騙川普支持者都可以無視。

    在擔任總統的最後一天,川普還簽署一份希望防止海外駭客使用美國雲端運算服務的行政命令,給予美國商務部權限,禁止美國企業提供服務給海外駭客。

    彭博引述知情人士報導,白宮幕僚在邀請嘉賓出席安德魯基地舉辦的卸任儀式上,遭遇不小的困境,包括參議院共和黨領袖麥康奈、眾院少數黨領袖麥卡錫、前白宮幕僚長凱利,與前國安顧問波頓都拒絕邀約,甚至副手彭斯因為要參加拜登就職典禮,也不會到場。部分政要拒絕是因為曾與川普爭吵、有糾紛,也有人是因為六日川普支持者衝入國會山莊,才不願出席川普的卸任儀式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。