神職人員性侵 教宗允調查真相
列印


2018-08-27

〔編譯魏國金/綜合報導〕天主教教宗方濟各二十六日向聚集在愛爾蘭西部諾克(Knock)聖殿的四萬五千名支持者說,他「祈求上帝寬恕」天主教神職人員性侵醜聞造成的「開放傷口」,承諾將採取「堅定與決定性」措施以挖掘「真相與正義」。與此同時,前教廷駐美國大使維甘諾(Carlo Maria Vigano)大主教要求方濟各,應為漠視美國樞機主教麥卡里克(Theodore McCarrick)性侵指控長達五年而辭職。

維甘諾致函天主教報紙「全美天主教紀錄」(National Catholic Register)說,教宗「至少從二○一三年六月二十三日後,就知道麥卡里克是慣犯」,「教宗方濟各務必為包庇麥卡里克的樞機主教與主教們做表率,並與他們所有人一同辭職」。

近40年來訪問愛爾蘭教宗 逾萬網友發起抵制

方濟各二十五日展開為期兩天的愛爾蘭之行,是近四十年來首位訪問該國的教宗,一九七九年教宗若望保祿二世來訪時,吸引一百二十五萬人,亦即愛爾蘭逾三分之一人口參加都柏林鳳凰公園的彌撒。方濟各二十六日也在該處主持彌撒,約五十萬人出席,而在網路上則有逾一萬人參加「對教宗說不」運動,他們搶要彌撒門票,然後缺席,另有九千人響應「挺身為真相」示威。

華爾街日報指出,沒有一個國家承受性侵醜聞的創傷甚於愛爾蘭,傳統上天主教與愛爾蘭民族認同無法切割。而在天主教機構層出不窮發生的性侵與身體虐待案,是天主教勢力式微的主因之一。愛爾蘭接續廢除離婚、同性婚姻以及墮胎禁令。在二○一六年,七十八%的愛爾蘭人認同自己是天主教徒,一九八一年,該認定達九十三%。而固定上教堂者則從九十%下滑至三十%。

愛爾蘭一份政府報告在檢視一九七四至二○○四年間,三百二十多名兒童性侵案後結論說,實際人數應高出許多,一名神父就坦承侵犯一百多名兒童。性侵受害者、現為愛爾蘭國際特赦組織首長歐高曼指出,愛爾蘭的受害者可能有數萬人。

方濟各二十五日與八名性侵受害者會面一.五小時,並會晤愛爾蘭首位出櫃總統瓦拉德卡,他對教會犯下「駭人的」兒童性侵犯案表示歉意,瓦拉德卡則指,相關事件是「教會與國家的失敗」,同時呼籲「建立教會與國家的新關係,在當中,宗教不再是我們社會的中心,但仍位居要津。」

  • 教宗25日展開為期2天的愛爾蘭之行,他在都柏林向群眾揮手致意時,迎面的抗議布條寫著「教宗,最大戀童癖集團首腦」。(法新社)

    教宗25日展開為期2天的愛爾蘭之行,他在都柏林向群眾揮手致意時,迎面的抗議布條寫著「教宗,最大戀童癖集團首腦」。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法