為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秘魯總統特赦藤森 被批政治妥協

支持藤森獲特赦的民眾上街慶祝。(路透)

支持藤森獲特赦的民眾上街慶祝。(路透)

2017/12/26 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕犯下貪腐、濫權、違反人權等罪,遭判入獄二十五年的秘魯日本裔前總統藤森謙也(Alberto Fujimori),因近日健康狀況岌岌可危,廿四日獲現任總統庫琴斯基(Pedro Pablo Kuczynski)特赦。藤森獲釋的消息震撼秘魯全國,支持和反對民眾在首都利馬集結,更有批評人士抨擊,此乃身陷彈劾風波的庫琴斯基,與掌控國會的藤森家族達成政治協議的成果。

現年七十九歲的藤森謙也廿三日因血壓過低、心律不整送醫急救,總統庫琴斯基廿四日召開內閣緊急會議進行磋商,當日晚間即向藤森發布特赦令,並在聲明中表示,醫療單位評估後判斷,藤森患有「逐漸惡化且無法治癒的退化性疾病」,確認已無法予以積極治療,監獄環境會對其生命構成嚴重風險,決定基於人道理由給予藤森,以及其他七名具有相似狀況的囚犯特赦。

總統剛逃過彈劾 否認與特赦有關

藤森謙也的女兒和兒子、同為國會議員的藤森惠子和藤森健二,均對父親獲釋表達感謝。然而,此事引發藤森支持者和反對者對立,首都利馬市中心出現兩派聲音,支持民眾在藤森治療的聖特納里歐醫院(Centenario)外喜極而泣、大肆慶祝,但也有人權團體發動抗議,在總統府附近高喊「殺手藤森、叛徒庫琴斯基」等口號,甚至在遊行至政府大樓途中與鎮暴警察發生衝突。

事實上,庫琴斯基因捲入拉丁美洲最大營建商「奧德布雷希特」(Odebrecht)行賄風波,廿一日才遭國會發起彈劾,最後因藤森惠子領導的最大在野黨「人民力量」分裂,包括藤森健二在內的多名議員投下反對票,才讓其逃過彈劾。隨著藤森謙也在三天後獲釋,此種巧合引發揣想。曾與庫琴斯基角逐總統的左派領袖孟多薩(Veronika Mendoza)直言:「(庫琴斯基)為了自保,才與藤森支持者達成政治協議。」但遭庫琴斯基否認。

藤森謙也為秘魯的日本移民第二代,一九九○年以學者身分當選總統時,國家正處於左派極端組織叛亂危機,但他與軍方合作大力清剿,終結叛軍作亂。

在經濟方面,藤森大舉開放外資、推動國營企業私有化、加強通訊基礎建設,推動秘魯融入全球自由經濟市場,成功促使經濟高速成長,通膨和失業率也大幅下降,頗得民心。

然而,藤森也被批評為民粹治國,以侵犯人權的手段鞏固政權,執政後期醜聞接連爆發,包括縱容軍隊侵犯人權、濫行屠殺等。二○○○年在親信官員被踢爆收賄後,藤森於訪問日本途中以傳真方式請辭,之後便流亡日本。○五年,藤森有意再次參選秘魯總統,赴當時與秘魯交惡的智利,打算取道回國,不料被智利當局逮捕,並在○七年被引渡回國受審,最後被重判二十五年徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。