倫敦地鐵遭恐攻 乘客踩踏22傷
列印


2017-09-16

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國倫敦十五日上午尖峰通勤時段,地鐵區域線在行經帕森綠地站(Parsons Green)時,尾端車廂內一個白色塑膠桶突然爆炸,火勢和濃煙迅速蔓延開來,倉皇逃竄的乘客還發生踩踏意外,導致至少廿二人受傷送醫。倫敦警方表示,爆炸物品疑似為土製炸彈,已封鎖事發地點周遭、沿線車站和相關服務,並朝恐怖攻擊方向展開徹查。這是英國今年來第五起恐攻,也是第一次無人死亡,英國恐怖威脅等級也仍維持在第二級「嚴重」。

英國今年五度遭遇恐攻

事件發生於倫敦十五日上午八時廿分(台灣同日下午四時廿分),區域線地鐵在行經帕森綠地站時,末端車廂內一個白色塑膠桶突然爆炸,該塑膠桶以利多超市(Lidl)塑膠袋包裝,上面掛有黑色布料品,外頭還露出多條電線。目擊者形容,車廂內先是出現「火光和爆炸聲」,接著「火球」和濃煙迅速蔓延開來,幾乎吞沒事發的車廂,現場甚至飄散出刺鼻的化學氣味,通勤乘客尖叫、爭先恐後地逃離車廂。

英國媒體報導,車廂內的龐大乘客在奔逃過程中發生推擠和踩踏,因此除了許多人被燒傷之外,亦有不少人昏倒、跌倒。現場民眾表示,爆炸來得猝不及防,有人被燒成「焦頭爛額」,不僅頭髮被燒到脫落,臉上還佈滿血跡,也有人腳部嚴重灼傷,或身體各處被碎裂物割傷等。

倫敦警消和救護單位人員隨即疏散乘客、封鎖車站及附近區域,伯爵府站至溫布頓站間的地鐵也暫停行駛。專家研判,爆炸裝置屬土製炸彈,並非極端組織「伊斯蘭國(IS)」常使用的三過氧化三丙酮(TATP),恐是「孤狼」所為。英國天空新聞台引述消息來源指出,警方已透過監視影像掌握一名嫌犯。

嫌犯想製造更大破壞

此為英國今年第五次遭遇恐攻,瑞典專家蘭斯托普分析,由於爆炸裝置仍大致完好,顯示其並未完全爆炸,亦即主導攻擊的嫌犯原有意造成更大傷害。對此,英國首相梅伊已召開緊急應變小組會議,矢言政府將會快速、英勇地應對恐怖攻擊行動。倫敦市長薩迪.可汗譴責恐怖份子為「醜陋人類」,下令警方數日內加強巡邏地鐵及倫敦各處,「永遠不被恐怖主義威嚇或擊敗」。

另一方面,美國總統川普推文表示,這些「魯蛇、神經病恐怖份子」早已為倫敦警察廳監管,並且借題發揮推銷其「旅行禁令」,稱美方必須更廣泛、嚴厲、一絲不苟地推行移民政策。然而,英國首相梅伊隨後打臉川普表示,在事件調查進行之際就妄自推測,根本一點忙也幫不上。

  • 倫敦地鐵車廂內一個套上超市塑膠袋的白色塑膠桶,在載滿乘客的列車內突然爆炸。(路透)

    倫敦地鐵車廂內一個套上超市塑膠袋的白色塑膠桶,在載滿乘客的列車內突然爆炸。(路透)

  • 警消人員隨即疏散乘客,並封鎖車站和周遭地段,以進行安全檢查。(取自網路)

    警消人員隨即疏散乘客,並封鎖車站和周遭地段,以進行安全檢查。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法