為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗川普法官金句 「黑人命也是命」

美國華盛頓州聯邦法官羅巴特,三日簽署臨時禁制令,暫緩執行川普限制七個穆斯林國家移民入境的行政命令。(法新社)

美國華盛頓州聯邦法官羅巴特,三日簽署臨時禁制令,暫緩執行川普限制七個穆斯林國家移民入境的行政命令。(法新社)

2017/02/06 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統川普針對七個穆斯林國家的入境禁令引發極大爭議,華盛頓州西雅圖聯邦法官羅巴特(James Robart)三日批准該州檢察長佛格森(Bob Ferguson)提出的臨時禁制令,暫緩執行川普的行政命令,使他成為各界注目焦點。據報導,悍然反抗川普的羅巴特(見圖,法新社),在擔任執業律師和聯邦法官的生涯中,始終秉持公平正義精神,不懼於挑戰不合理的裁決。

現年六十九歲的羅巴特原是一名擁有卅年經驗的執業律師,還曾獲選進入「美國初審律師學院」─不到一%的律師才能獲得的殊榮。羅巴特於二○○四年獲美國前總統布希任命為聯邦法官,上任十餘年來,協助弱勢的作風深入人心。例如,羅巴特與妻子雖未生育子女,但持續為處境堪憐的兒童發聲,甚至收養六名東南亞的難民兒童。

羅巴特以往便樂於向弱勢族群免費提供法律服務,包括擔任訴訟律師協助官司等。此外,他也曾擔任「西雅圖兒童之家」執行長,幫助遭遇困難的家庭。

而羅巴特近年所經手的案件中,以二○一五年一場有關警方是否執法不公的案件,最受矚目與推崇。在那場聽證會上,羅巴特引述聯邦調查局(FBI)統計資料指出,警方開槍致死的案件中,非裔族群所佔比重高達四十一%,但那些城市的非裔人口比率僅約二十%,讓羅巴特在法庭上高喊「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。