為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不受北京青睞 梁振英棄連任特首

    香港特首梁振英九日無預警宣布,出於照顧家庭、保護家人的因素,將不競選連任特首。圖為梁振英搭車離開記者會現場。(彭博)

    香港特首梁振英九日無預警宣布,出於照顧家庭、保護家人的因素,將不競選連任特首。圖為梁振英搭車離開記者會現場。(彭博)

    2016/12/10 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港特首梁振英九日表示,基於照顧家庭、不讓家人承受外界壓力的責任,決定放棄尋求連任下屆特首。

    稱連任家人「恐面臨壓力」

    港媒指出,在梁治理下的香港社會,爭議不斷、矛盾加劇,港人普遍對其抱持負面觀感,令北京當局對梁不再青睞,梁才會黯然退出戰局。而隨著梁放棄連任,十一日登場的特首選委會委員選舉,建制派的選情可望反彈回升,明年三月的特首選舉鹿死誰手,也更加備受矚目。

    香港特首梁振英九日下午突然召開記者會宣布,他將不會參與明年三月的特首選舉,放棄尋求連任,因為身為丈夫及父親的他,有責任照顧好家庭,若繼續角逐特首之位,家人恐面臨「不能承受的壓力」。梁不願具體說明家庭問題,僅強調不連任是他個人及家庭的意思。

    梁振英還表示,他已向北京當局報告這項決定,並獲得中央理解,中央亦對他任內表現予以高度肯定。中國國務院港澳事務辦公室隨後表示,梁任內堅定貫徹「一國兩制」方針及《香港基本法》,穩妥處理重大政治和法律問題,對其不參選深感惋惜,但也尊重個人決定。

    僅2成港民挺梁連任

    香港各界原先預期梁振英可望獲得中央支持連任,梁卻在此時自行退出戰場,在香港政壇投下震撼彈。據香港《蘋果日報》獨家報導,港澳辦主任王光亞上週在深圳秘密會晤梁振英,代表中央向梁坦言不贊成他競選連任,才是梁做出以上決定的關鍵因素。不僅如此,香港泛民派第一大黨「民主黨」近期民調也顯示,七成受訪者反對梁連任,支持者僅占兩成,梁的民望委靡不振。

    港媒及外媒分析,梁振英就任香港特首以來,香港各界對北京當局破壞「一國兩制」感到憂心。一四年爭取特首真普選的「佔領中環」運動,以及一六年銅鑼灣書店人員「被失蹤」等事件,梁皆因向北京政府靠攏,無視港人自由、民主、人權遭受侵害,被外界批評為北京的傀儡。更重要的是,「港獨」浪潮興起,更使梁「既不得香港民心,亦不討北京歡心」。

    港3任特首 無人做好做滿

    香港回歸以來已歷經董建華、曾蔭權和梁振英三名特首,但無人做滿兩屆、十年任期。香港特首是由各行各業專業人士、勞工、社團和區域組織組成的一千兩百人選舉委員會選出,十一日將登場的選委會委員選舉,無疑將是特首選舉的前哨戰。

    事實上,選委會建制派的選情原已受梁拖累,在梁宣布不選後,建制派反而甩開這個最大包袱,選情可能由弱轉強。民主黨創黨主席李柱銘指出,梁在這個時機點做此宣布,是想拉低泛民派支持者投票率,令泛民不會「贏太多」,呼籲泛民不應再針對(特首)人選,而是強調改變制度。佔中運動領導者、「香港眾志」秘書長黃之鋒亦認為,香港的問題在於體制,不是梁一人不選就能解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。