為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    下任港特首 財政司長曾俊華民調看好

    財政司司長曾俊華(右)民調遙遙領先其他「潛在候選人」,不過民調高不代表勝選呼聲高,因為還要看北京當局的立場。(法新社檔案照)

    財政司司長曾俊華(右)民調遙遙領先其他「潛在候選人」,不過民調高不代表勝選呼聲高,因為還要看北京當局的立場。(法新社檔案照)

    2016/12/10 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕香港特首梁振英九日突然宣布放棄競選連任,讓「誰最可能是香港新特首」一時間成為熱門話題。香港網路媒體「香港01」報導,政務司司長林鄭月娥、財政司司長曾俊華、前立法會主席曾鈺成與新民黨主席葉劉淑儀近日可能表態參選特首。雖然左派人士眼中的「港英餘孽」曾俊華民調遙遙領先其他「潛在候選人」,不過民調高不代表勝選呼聲高,因為還要看北京當局的立場。

    香港特首選舉將於明年三月舉行,目前僅有資深退休法官胡國興與民主建港協進聯盟胡世全宣布參選,由於胡世全知名度低,幾可確定無法獲得有效提名票。

    末代港督秘書 北京不信任

    曾俊華一九九五年擔任英國殖民時期的香港末代總督彭定康的私人秘書,因此北京對其忠誠度一直抱持質疑。反觀,出身政務官系統的政務司司長林鄭月娥,熟悉官場運作,在北京眼中比曾俊華更有「承擔」,政界傳聞,梁振英臨時棄選,關鍵在於曾俊華有機會擊敗梁,因此北京換走梁振英,緊急改以林鄭月娥上陣。

    據說也獲得北京中央「綠燈」的是新民黨主席葉劉淑儀,預料她將於十五日新民黨召開特別會員大會時宣布參選特首。

    前立法會主席曾鈺成出身左派,得到部分泛民主派人士支持,他過去曾表示,希望下屆特首選舉有競爭,有需要時不排除參選,因此也被視為「潛在特首候選人」。

    香港中文大學政治及公共行政學系高級講師蔡子強指出,梁振英棄選對主打「ABC」(Any One But CY,CY指梁振英)的候選人影響較大,一些原本不打算參選特首的人出馬競選,比如林鄭月娥,而反梁選民因失去頭號敵對對象,致使投票意願下降,進而衝擊「ABC」陣營的氣勢。

    根據「香港01」委託香港大學於本月五日、六日進行的民調顯示,特首呼聲最高的曾俊華,支持率達三十%,其次是曾鈺成,支持率為十三.九%,排名第三的是林鄭月娥的十.八%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。