為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中菲南海問題 羅慕斯破冰成效難料

菲律賓前總統羅慕斯就南海問題與中國官員展開對話。(美聯社)

菲律賓前總統羅慕斯就南海問題與中國官員展開對話。(美聯社)

2016/08/13 06:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕菲律賓前總統羅慕斯近日以菲國新任總統杜特蒂特使身分前往香港,期就南海問題與中國官員展開對話。儘管他稱會晤氣氛良好,但強調一切乃「老友」間的非正式交流;而兩國正式會談大門雖有望自此開啟,但從南海爭議仍是禁忌話題來看,中、菲未來關係仍難以預期。

羅慕斯八日銜命赴港「破冰」,十日和十一日與中國全國人民代表大會外事委員會主任委員傅瑩及中國南海研究院院長吳士存會面,其中傅瑩一九九八至二○○○年間曾任中國駐菲特命全權大使。羅慕斯於十二日召開記者會,發布三人共同簽署的新聞稿,強調三位老友會面愉快,一致肯定建立信任和信心、緩解緊張氣氛並展開對話的重要性,「無冰可破」。

兩國正式會談或可開啟

羅慕斯表示,此行並未談及中菲之間爭議的南海問題,對話主軸聚焦於兩國和平與合作,尋求民生與生態安全等共通議題的合作可能性,包括保護海洋生態、避免緊張局勢、促進漁業合作、禁毒與反走私、反貪腐,以及鼓勵觀光、貿易與投資等。

關於中國歡迎羅慕斯以杜特蒂特使身分訪中一事,羅慕斯表達菲國政府正面意願,只要時機「恰當」,可和中國政府就雙方共同關心的議題正式會談;至於「適當時間」,會在部長級會議或各國領袖高峰會,但目前沒有任何安排,特使人選也將由杜特蒂決定。

然而,杜特蒂期待與中國就南海問題「和平對話」,才派出羅慕斯;不過,此次除了吳士存身分和兩國平等漁權話題,對談內容全然未提近年讓中、菲關係緊繃的南海爭議及中國反對的常設仲裁法院(PCA)上月判決結果。

中國外交部發言人華春瑩十二日表示:「上述三位老朋友在香港見了面,進行了交流。我們希望有助於中菲雙方恢復對話、改善關係。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。