為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國發射新衛星 稱可捍衛海洋權利

中國「高分三號」衛星搭載於長征四號丙運載火箭,8月10日發射。(圖擷自推特)

中國「高分三號」衛星搭載於長征四號丙運載火箭,8月10日發射。(圖擷自推特)

2016/08/11 16:58

〔編譯周柏憲/綜合報導〕中國新衛星「高分三號」搭載於長征四號丙運載火箭,於8月10日6時55分在太原衛星發射中心成功發射,這顆被稱作「天眼」的衛星成為中國觀測地球地表資源的利器。

《人民網》報導,高分三號衛星具有高解析度、運行時間長達8年、相片幅寬大等特點,也具備高達12種照相模式,除了傳統的掃描成相模式外,還可使用海洋波成相模式和全球觀測模式。《人民網》聲稱,高分三號不僅超過國際同類衛星的水準,更具備「全天候、全天時、全球範圍」的觀測能力。

高分三號計畫主持人許富祥(譯音,Xu Fuxiang)向《中國日報亞洲分社》(China Daily Asia)表示,高分三號在監視海上環境、島礁、船隻、以及鑽油平台上扮演相當重要的角色。

此外,許富祥也說,考慮到中國海岸線總數有3萬2千公里、擁有38萬平方公里的領海、超過6500座島嶼分布在500平方公里海域,高分三號衛星在「捍衛中國海洋權利和利益上非常有幫助。」

引起《路透》、《時代雜誌》等外媒關注,報導內容皆再提中國在南海仲裁一案失利、以及在南海島礁增建機棚一事。

高分三號衛星和長征四號丙運載火箭皆由中國航天科技集團公司所屬的「空間技術研究院」研發製造。

相關影音:

中媒稱高分三號衛星為「天眼」,具備「全天候、全天時、全球範圍」的觀測能力。(圖擷自推特)

中媒稱高分三號衛星為「天眼」,具備「全天候、全天時、全球範圍」的觀測能力。(圖擷自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。