為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英保守黨魁初選 女內政大臣勝出

    美聯社

    美聯社

    2016/07/07 06:00

    〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦六日報導〕英國脫歐公投造成保守黨首相卡麥隆將下台,接班人之戰提前開打,現任內政大臣梅伊(Theresa May)在五日的第一輪投票中成為最熱門人選,脫歐派的能源大臣利德索姆(Andrea Leadsom)緊追在後,讓保守黨這場黨魁與首相爭奪戰成為名副其實的「兩個女人的戰爭」。若無意外,英國九月再次出現「鐵娘子」掌政的機率幾乎是百分之百。

    保守黨這次共有五人角逐黨魁,梅伊不意外地以一六五票遙遙領先,利德索姆拿下六十六票居次,司法大臣戈夫(Michael Gove)以四十八票位居第三,就業及養老金事務大臣克拉布(Stephen Crabb)僅獲得三十四票,前國防大臣福克斯(Liam Fox)則以十六票墊底,慘遭淘汰。克拉布後來主動宣布退選,與福克斯兩人都表示將支持梅伊,讓梅伊的聲勢更為壯大。

    另一女大臣居次 兩個女人戰爭上演

    按照選舉程序,保守黨的三三○名議員在每輪投票後淘汰最低票者,直到剩下兩名候選人,在九月初由該黨十五萬黨員投票,決定黨魁人選。五日的首輪無記名投票僅一人缺席,共有三二九名議員出席投票,其他四名候選人所得票數加總也不及梅伊。

    一般認為,戈夫將在下一輪投票時出局。脫歐派的前倫敦市長強森已表示支持同為脫歐派的利德索姆。利德索姆認為,自己獲得脫歐公投結果的授權,也認為新首相應由脫歐派擔任。但梅伊強調,人民需要的是擁有實際經驗、能帶領全國度過危機的首相。

    目前賭盤最看好的也是梅伊,但戈夫陣營傳出可能策動梅伊支持者跑票,轉而支持戈夫,讓他踢掉利德索姆進入決選。保守黨議員七日將舉行第二輪投票,若候選人仍超過兩人,將在十二日舉行最後一次投票。保守黨內多半認為,利德索姆對英國脫歐後仍可輕易進入歐盟單一市場的信念「過於天真」,梅伊則可能「難以應付」,幾乎就是前首相柴契爾夫人的翻版。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。