為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「阿根廷川普」經改爆抗爭 國會議員遭噴辣椒水送醫

阿根廷參議院12日通過爭議經濟改革法案,爆發激烈警民衝突。(美聯社)

阿根廷參議院12日通過爭議經濟改革法案,爆發激烈警民衝突。(美聯社)

2024/06/13 13:12

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕阿根廷參院12日以37比36的票數通過新任總統「阿根廷川普」米雷伊(Javier Milei)重大經濟改革,導致議會外抗爭民眾群情激憤,警方更在驅散期間以辣椒水噴向民眾,令帶頭的5名反對黨國會議員送醫,隨後引發激烈警民衝突,警方多次發射催淚瓦斯及水炮。

綜合外媒報導,素有「阿根廷川普」之稱的新任阿根廷總統米雷伊(Javier Milei)是極右派自由主義經濟學家,其去年底勝選上任後最具規模和爭議性的經濟改革法案12日在參議院以37比36些微差距通過,預計將在13日逐條審查完畢,送眾議院審議。

此投票結果令原本聚集於首都布宜諾斯艾利斯議會外和平示威的民眾群情激憤,示威活動迅速升級為警民衝突,警方多次向群眾發射辣椒水、催淚瓦斯及水炮,也有民眾向警投擲物品、推翻並點燃警車。

此外,原本在隊伍前帶頭和平示威遊行的5名反對黨議員也在毫無防備的情況下,遭警方直接以辣椒水攻擊。對此,反對黨復興陣線(FR)眾議員莫羅(Cecilia Moreau)表示,5名受辣椒水波及的議員目前已送醫接受治療。

據悉,這項由米雷伊發起的經濟改革法案共238條條文,預計當地時間13日將於參議院逐條審查完畢,但仍需經過眾議院審核才有可能施行。改革內容包括將多個國營企業私有化、去管制化、大幅削減公共服務及政府雇員、解除租金上限同時限制部分物價等。

阿根廷近年陷入史上最窘迫的經濟困境,包括通貨膨脹突破200%等,米雷伊試圖在各方強烈的反對聲浪中「大刀闊斧」,令阿根廷國內情勢持續緊張。

相關影片請見:

不滿爭議經改法案通過的示威者燒毀警車。(法新社)

不滿爭議經改法案通過的示威者燒毀警車。(法新社)

阿根廷警方多次向群眾發射催淚瓦斯彈、水炮及辣椒水等鎮暴武器。(美聯社)

阿根廷警方多次向群眾發射催淚瓦斯彈、水炮及辣椒水等鎮暴武器。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。