為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本首例!利用生成式AI製作勒索病毒 無業男子被捕

日本男子利用生成式AI的問答功能,就成功製造出了勒索病毒,目前已被逮捕。圖為中了勒索病毒的電腦。(歐新社)

日本男子利用生成式AI的問答功能,就成功製造出了勒索病毒,目前已被逮捕。圖為中了勒索病毒的電腦。(歐新社)

2024/05/28 11:57

曾德峰/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本神奈川縣川崎市25歲無業男子林琉輝,沒有任何專業IT知識,僅僅利用生成式AI(如ChatGPT等類型)的問答功能就製造出勒索病毒,目前已被逮捕,這是日本首次發現有不法分子使用AI製作電腦病毒。

《NHK》報導,警視廳表示,林琉輝去年3月透過從自家電腦和智慧型手機,向多個生成式AI提出問題,藉此取得製造惡意軟體的資訊,並且創建出能對電腦資料加密、勒索贖金的病毒。

林琉輝被捕後坦承犯案,他透露自己想靠著這個方式賺錢,所幸這款病毒沒有被使用過的跡象,也沒有任何受害通報。隨著AI人工智慧被濫用在犯罪方面的風險增加,日本已著手討論修改相關法律以防萬一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。