為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英外相卡麥隆:台海若遭封鎖 將導致全球經濟災難

英國外交大臣卡麥隆接受澳洲廣播公司(ABC)專訪時說,一旦台灣周邊出現類似「封鎖」的情況,這不僅對台灣、對全球經濟也將造成「徹底災難性的效應」。(歐新社)

英國外交大臣卡麥隆接受澳洲廣播公司(ABC)專訪時說,一旦台灣周邊出現類似「封鎖」的情況,這不僅對台灣、對全球經濟也將造成「徹底災難性的效應」。(歐新社)

2024/03/22 08:16

〔中央社〕正在澳洲訪問的英國外交大臣卡麥隆接受澳洲廣播公司(ABC)專訪時說,一旦台灣周邊出現類似「封鎖」的情況,這不僅對台灣、對全球經濟也將造成「徹底災難性的效應」。

卡麥隆(David Cameron)指出,各界已見識到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的災難性,而台灣遭封鎖引發的效應將超越COVID-19。

去年11月接任外相的前首相卡麥隆20日首次出訪印太區域,先前往泰國,接著轉往澳洲,出席英澳外交暨國防部長(2+2)會談(AUKMIN),並與總理艾班尼斯(Anthony Albanese)會晤。

他告訴ABC晚間新聞節目7.30,全球儀表板正大閃紅燈,世界局勢正變得更險峻、不確定,是多年來僅見。

他提到,中國是「劃時代挑戰」;儘管英國希望在可行之處與中國接觸往來,中國的行為很明顯在某些面向很具挑戰性,例如在香港、或者近年對待澳洲的方式。

卡麥隆說,中國日益強勢獨斷,而這更加凸顯英國、澳洲及其他理念相近夥伴有必要協力合作。

他指出,澳洲、英國、美國締結的「三方安全夥伴關係」(AUKUS)可望在印太區域對中國的野心構成關鍵嚇阻力。對英國而言,打造AUKUS不是出於帝國偉大榮光的妄想,而是因為印太區域攸關全球繁榮。

就在ABC於21日發布與卡麥隆的專訪前,美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)上將20日告訴美國眾議院軍事委員會,儘管經濟成長放緩,中國仍繼續強勢發展軍力、推行軍事現代化、進行脅迫性的灰色地帶活動。

阿基里諾指出,所有跡象顯示,共軍正在達成中國國家主席習近平的指令,也就是至2027年做好侵略台灣的準備。此外,共軍的行動顯示,他們有能力依循習近平偏好的時間表,一旦接獲指示,即動用武力「統一」台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。