為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

納瓦尼猝死疑遭「扣屍滅證」 西方氣炸卻無計可施

納瓦尼69歲的老母親柳德米拉(左)自赴北極仍然領不到兒子遺體。(路透)

納瓦尼69歲的老母親柳德米拉(左)自赴北極仍然領不到兒子遺體。(路透)

2024/02/18 18:41

〔編譯陳成良/綜合報導〕被視為俄羅斯總統普廷最著名死敵的反對派領袖納瓦尼,16日在北極圈內流放地昏迷後逝世,引發西方國家對普廷的不滿,但對於已經掌權24年,預計在下個月大選中繼續連任的普廷卻無計可施。此外,納瓦尼團隊16日指控,俄羅斯當局故意扣留他的屍體,以便「掩蓋跡證」。

以美國總統拜登為首的西方領導人對納瓦尼的勇氣表達敬意,並在未提供證據的情況下指責普廷丁應對這起死亡事件負責;英國也稱此事將「招致後果」。七大工業國組織(G7)的外交部長則呼籲俄羅斯「緊急澄清」相關情況。

《美聯社》報導,美國及盟國因納瓦尼之死和克里姆林宮最近在烏克蘭採取的行動,正考慮對俄羅斯實施新制裁,不過諮詢公司燈塔情報(Mayak Intelligence)主任蓋雷歐蒂(Mark Galeotti)指出,針對俄羅斯實施額外制裁實際上沒有任何重大價值,俄羅斯已是世界上受制裁最嚴重的國家之一。

蓋雷歐蒂將納瓦尼之死,描述為普廷從「混合威權主義」向「殘酷暴行專制主義」過渡的又一步。他表示,西方應該是更關注與納瓦尼的盟友合作,幫助普通俄羅斯人獲得對抗克里姆林宮宣傳的資訊管道。

47歲的納瓦尼16日在北極圈內哈爾普(Kharp)「極地狼」(Polar Wolf)監獄散步後失去知覺,隨即死亡,納瓦尼69歲母親柳德米拉(Lyudmila Navalnaya)冒著攝氏零下30的嚴寒,前往愛子遇難的北極流放地,卻仍然領不到兒子遺體。

當局表示,他因「猝死症候群」喪命,在當局調查完成後才會移交給家人。猝死症候群(SADS)是一個模糊的醫學名詞,意指導致心臟驟停和死亡的多種心臟疾病。

柳德米拉於17日早上抵達監獄,要求返還遺體,等了2個小時後被告知,遺體已被送往監獄附近的沙萊喀特鎮(Salekhard),但當她抵達時,當地唯一一間太平間呈關閉狀態。納瓦尼的團隊表示,目前尚不清楚納瓦尼的遺體在哪裡。

納瓦尼的團隊認為,這位反腐敗活動家是被普廷下令謀殺的。盟友也指稱,俄羅斯當局故意扣留他的屍體,以便「掩蓋跡證」,呼籲「立即」將屍體歸還給他的家人。

曾經是俄國境內最大的外資代表,也是納瓦尼生前友人的對沖基金經理人布勞德(Bill Browder)直指普廷是幕後黑手,他想藉納瓦尼之死,在下月大選前,向政治對手傳達一個訊息:「如果你參與反對派政治,你就會沒命」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。