為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

畫作翻身!原先估價50萬重新鑑定後4.3億元售出

佳士得2021年估價為1萬至1.5萬歐元的畫作,重新鑑定後在蘇富比拍賣會以1100萬英鎊售出。(法新社)

佳士得2021年估價為1萬至1.5萬歐元的畫作,重新鑑定後在蘇富比拍賣會以1100萬英鎊售出。(法新社)

2023/12/09 11:54

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕佳士得2021年阿姆斯特丹拍賣會,將畫作《賢士朝聖》(The Adoration of the Kings)估價為1萬至1.5萬歐元(約新台幣34萬至50萬元),沒想到重新鑑定後確認出自於荷蘭17世紀黃金時代繪畫巨擘林布蘭之手,在本月6日蘇富比倫敦拍賣會以1100萬英鎊(約新台幣4.3億元)售出。

《CNN》報導,《賢士朝聖》在1950年之前幾乎從未公開過,1955年被荷蘭收藏家赫爾德林(JCH Heldring)購入,其遺孀於1985年將畫作賣給德國人。2021年委託佳士得拍賣時,評估為林布蘭學生或親近畫家的作品,因此估價不高。

令人沒想到的是,當時有匿名買家以86萬歐元(約新台幣2911萬元)拍下《賢士朝聖》,超過估價50多倍,隨後畫作被送到蘇富比展開長達18個月的鑑定,在X光機、紅外線成像、林布蘭頂尖研究學者的分析下,確認為林布蘭親筆簽名畫作。

蘇富比指出,《賢士朝聖》是林布蘭早期作品,在1628年他21歲至22歲之間繪成,當時林布蘭居住在荷蘭萊頓市,畫作裡描繪出「三賢士」和「聖嬰耶穌」相遇的景象。

由於林布蘭大部分作品都被全球各地的博物館收藏,在市面上拍賣的幾乎都是肖像畫或單一人物頭像,因此《賢士朝聖》是相當罕見的林布蘭筆下聖經場景畫作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。