為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扯抖音「蘿蔔刀」是境外勢力 粉紅家長︰故意發明毒害中國幼苗

因抖音爆紅的「蘿蔔刀」,目前蘿蔔刀的原產地中國,已有許多家長、學者紛紛呼籲阻止孩子玩這物品,有家長憤怒指控,蘿蔔刀是境外勢力故意發明毒害中國幼苗。(圖擷取自@tao18620761660、@1722298385 中國抖音,本報合成)

因抖音爆紅的「蘿蔔刀」,目前蘿蔔刀的原產地中國,已有許多家長、學者紛紛呼籲阻止孩子玩這物品,有家長憤怒指控,蘿蔔刀是境外勢力故意發明毒害中國幼苗。(圖擷取自@tao18620761660、@1722298385 中國抖音,本報合成)

2023/11/01 18:47

〔即時新聞/綜合報導〕近期一款名為「蘿蔔刀」的塑膠刀,因中國短影片平台「抖音」爆紅,更在中國和台灣2國的國小校園裡,流行互刺、捅對方「解壓」,然而這看似無害的塑膠刀,經網友實測可以刺穿蘋果,引起不少家長和老師擔憂。目前蘿蔔刀原產地中國,已有許多家長、學者紛紛呼籲阻止孩子玩這物品,更憤怒表示是境外勢力故意發明毒害中國幼苗。

綜合中媒報導,從今年9月開始在全中國小學生裡流行的「蘿蔔刀」,是一款使用塑膠製仿真刀的玩具,而常見的使用玩法,則是拿著它朝別人身體做出刺、捅等動作,引起許多師長擔憂出現「兒童暴力」、「人身安全」等隱患。對此,中國重慶師範大學教育科學學院副院長楊思帆教授,也指出該物品恐對孩子的心理造成一定影響,並從潛意識激發暴力傾向。

另有不少中國家長和學者,也紛紛在中國各大社群媒體上呼籲,小心蘿蔔刀對孩子產生危害,其中,中國抖音一個帳號名為「嬌嬌媽媽」 的家長,就特別拍影片痛批蘿蔔刀,引起廣光網友回響。她先是在片中提到,「我嚴重懷疑這個玩具是漢奸發明的」,接著直言在全中國賣得異常火爆的蘿蔔刀是一款「有毒玩具」。

「嬌嬌媽媽」指出,蘿蔔刀的包裝上面寫了「看誰不爽就刀一下,男女通用超級解壓」的廣告標語,而她的女兒也確實照著標語,拿蘿蔔刀往她身上捅,讓她為此痛批「你們還感覺不到毒玩具的可怕性嗎?」,同時她也質疑發明者別有用心,特別選在校門口販售這個玩具,另透露女兒和其他小朋友不但都有買,而且還是各個都是「刀不離手,手不離刀」的狀態。

「嬌嬌媽媽」表示,暫時不提蘿蔔刀是否影響學習,「我認為這極有可能是敵對勢力,對我們在文化和意識形態上,對中國幼兒進行的毒害。他們想瓦解一個民族,已經不再需要武力了,他們悄無聲息地用思想和意識形態毒害你的下一代,讓你的孩子從小就崇尚暴力或者是沉迷色情,其心可誅!」

「嬌嬌媽媽」還提到,有人會說她是在小題大作,認為不就只是一個普通的塑膠玩具,捅一下也沒什麼,更拿出鉛筆、三角板和圓規之類的文具,反嗆她這些文具危害比蘿蔔刀大。而她也對這些言論反擊,指出那些文具對孩子的第一印象是學習工具,而蘿蔔刀則是被商人宣傳成「看誰不爽就刀一下」的用品,長期下來會讓孩子形成肌肉記憶。

「嬌嬌媽媽」認為,假設捅他人的動作形成了肌肉記憶,恐怕會帶來嚴重的後果,「說不定哪天孩子之間有矛盾,下意識拿起什麼東西就讓對方捅一下,或者說家長、老師批評孩子的時候,孩子一旦叛逆反抗的時候,會不會潛意識想起什麼東西捅我們一下呢?想想這種行為是不是很可怕,這是一種暴力傾向引導的錯誤存在。」

最後「嬌嬌媽媽」呼籲,孩子是祖國(中國)、民族未來的希望,因此需要家長向他們進行正向教育,「我們應該警惕這款毒玩具,停止對民族下一代的毒害」。影片曝光後,引起中國網友熱議和爭論,不少支持網友留言道,「我女兒摔出蘿蔔刀說要了我的狗命」、「看誰不爽就捅它,這思想太可怕了」、「廣告語對於孩子來說,就是一種引導」、「小時候蘿蔔刀,長大了真刀,就是殺人了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。