為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抖音爆紅「蘿蔔刀」具危險性 雲林縣府發文禁學生攜入校園

雲林縣府教育處長邱孝文指出,縣府上月24日即發文全縣187所學校禁止蘿蔔刀帶到學校。(學生家長提供)

雲林縣府教育處長邱孝文指出,縣府上月24日即發文全縣187所學校禁止蘿蔔刀帶到學校。(學生家長提供)

2023/11/01 14:33

〔記者黃淑莉/雲林報導〕一款因抖音爆紅的塑膠玩具「蘿蔔刀」,有多所學校老師發現學生帶到校園玩耍,且過程中出現捅、戳等動作;雲林縣府教育處長邱孝文表示,有接到學校老師反映,上月底教育處已發文全縣187所國中、小學及縣立高中要求禁止學生帶入校園,並加強學生安全教育宣導。

斗南僑真國小上月23日透過各班導師以班級家長LINE群發出蘿蔔刀安全宣導,提醒家長注意蘿蔔刀等危險玩具的潛在危害,也不要購買此類物品給孩子。

僑真國小校長蔡淑玲表示,蘿蔔刀雖是塑膠做,但孩子玩耍時沒有注意力道,尖銳處可能刺傷自己或同學,尤其國小1、2年級學生年齡較缺乏危險意識,無法充分意識到玩蘿蔔刀的危害,校方除發出安全宣導單張給家長,也利用兒童朝會時間向學生提醒,並禁止學生帶入校園。

僑真國小學務處指出,除了蘿蔔刀,最近還有一種名為「鼻吸能量棒」的東西也在學生中流行,裡面多為樟腦、薄荷等成分,但據縣內防制藥物人員提供資料,這類物品雖不一定含有毒品成份,但仍有可能造成成癮,提醒大家要注意。

僑真國小表示,學校目前並未發現有學生使用鼻吸能量棒,但為避免學童出現鼻吸上癮,因這個動作可能降低對菸、毒的警覺性,或遭到有心人士的陷阱,因此校方也對鼻吸能量棒發出安全宣導單張,提醒家長注意。

邱孝文指出,針對蘿蔔刀等危險物品,縣府在上月24日發文全縣187所公私立國中、國小及縣立高中,提醒各校加強學生安全教育宣導,尤其蘿蔔刀禁止帶到校園。

學校老師說,蘿蔔刀雖是塑膠製但尖銳處稍用力刺皮膚還是很痛。(學生家長提供)

學校老師說,蘿蔔刀雖是塑膠製但尖銳處稍用力刺皮膚還是很痛。(學生家長提供)

斗南僑真國小發出蘿蔔刀安全宣導單張,提醒家長注意。(記者黃淑莉攝)

斗南僑真國小發出蘿蔔刀安全宣導單張,提醒家長注意。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。