為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國小流行「蘿蔔刀」 新北:2管道由各校擬定管理準則

新北市議員江怡臻表示,蘿蔔刀價格不高,不少文具店可購入,入手不難,但具有一定危險性,希望新北市府有相關防範措施,避免憾事發生。(圖由江怡臻提供)

新北市議員江怡臻表示,蘿蔔刀價格不高,不少文具店可購入,入手不難,但具有一定危險性,希望新北市府有相關防範措施,避免憾事發生。(圖由江怡臻提供)

2023/10/30 16:41

〔記者黃子暘/新北報導〕受到中國短影片平台「抖音」影響,國小校園內流行塑膠玩具刀「蘿蔔刀」,新北市議員江怡臻表示,蘿蔔刀價格不高,不少文具店可購入,入手不難,但具有一定危險性,希望市府說明管理作為。新北目前未強制規定不得帶蘿蔔刀到校,代理市長劉和然指出,希望各校透過班親會、家長會,由親師生共同討論,在各方充分理解下,建立一個學子能感受到尊重的管理準則。

教育局長張明文說明,風險工具很多,無法用強迫禁止購買方式,市府採用宣導方式,透過校方、老師加強宣導,請家長協助留意別讓小朋友帶蘿蔔刀到校,10月已發公文給全市學校提醒,若小朋友帶相關危險遊戲物品到校,可暫時保管並通知家長領回。

劉和然指出,完全強迫禁止具風險的玩具,可能受到學子反彈,而完全不管,家長一定會擔心,市府希望落實「尊重」原則,盼透過各校班親會、家長會2種管道,藉由親、師、生三方充分討論,了解管制原因,並制定讓學子感受到尊重的準則。

江怡臻分享台北市府作法,是由各校個別宣導,台北市部分學校採柔性勸導,或請學務處介入處理,部分學校則硬性規定禁止帶蘿蔔刀到學校。

江怡臻指出,她個人購買的蘿蔔刀,雙刀款售價僅89元、單刀49元,許多文具店有販售,國小生也能輕易購得,而且近3個月在網路上聲量不低,雖然新北尚未有傷害案,但蘿蔔刀能把西瓜、蘋果戳洞,具危險性,希望市府在憾事發生前防範未然。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。