為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南極首見H5N1禽流感病毒 恐威脅企鵝、當地物種

外媒引述專家說法指出,南極洲地區首度偵測到H5N1禽流感病毒,擔心恐對企鵝和當地其他物種構成威脅。(法新社)

外媒引述專家說法指出,南極洲地區首度偵測到H5N1禽流感病毒,擔心恐對企鵝和當地其他物種構成威脅。(法新社)

2023/10/25 11:57

〔即時新聞/綜合報導〕外媒引述專家說法指出,南極洲地區首度偵測到H5N1禽流感病毒,擔心恐對企鵝和當地其他物種構成威脅。

南極科學研究組織「英國南極勘測」(British Antarctic Survey)指出,他們的工作人員從英國海外領土南喬治亞(South Georgia)鳥島(Bird Island)死亡的棕色賊鷗身上採集樣本,檢驗樣本在寄回英國檢測後,呈現高病原性禽流感H5N1陽性反應。

「英國南極勘測」指出,這種病毒很可能是由遷徙到南美洲的鳥類返回時所攜帶,目前造訪南喬治亞島和南桑威奇群島(South Georgia and the South Sandwich Islands)的旅客,已在接受加強的生物安全措施,當地涉及鳥類的科學實地工作也已先停止。

墨爾本大學(University of Melbourne)禽流感專家威利(Michelle Wille)指出,這是一項「令人震撼的消息」,並擔憂「情況可能會迅速出現變化」。英國動植物衛生局(Animal and Plant Health Agency)病毒學主任布朗(Ian Brown)日前也曾警告,候鳥可能會把病毒從南美洲傳播到南極洲島嶼,接著再傳播到南極洲主要大陸。這樣的情況對南極洲特有的企鵝和其他鳥類族群來說,恐會構成威脅。

報導提到,禽流感病毒首次在1996年出現,之後就經常爆發疫情。而自2021年中以來,更大規模的疫情持續往南傳播,蔓延到先前不曾出現疫情的地區,導致大量野鳥死亡和數以千萬計家禽遭到撲殺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。