為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

波蘭驚傳「貓群感染H5N1禽流感」 WHO︰病毒來源未知

世界衛生組織(WHO)16日宣布,波蘭為第一個通報國內「大範圍」出現多起貓隻感染H5N1禽流感案例的國家。示意圖。(資料照,法新社)

世界衛生組織(WHO)16日宣布,波蘭為第一個通報國內「大範圍」出現多起貓隻感染H5N1禽流感案例的國家。示意圖。(資料照,法新社)

2023/07/18 14:57

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)16日宣布,波蘭為第一個通報國內「大範圍」出現多起貓隻感染H5N1禽流感案例的國家。WHO指出,波蘭衛生部在上月向WHO通報全國各地境內,發生多起貓隻異常死亡事件,據初步調查,人類被感染風險目前低,但WHO表示感染的病毒來源未知,仍會密切注意是否會有變異風險出現。

綜合外媒報導,WHO表示波蘭衛生部上月通報境內,出現多起貓隻異常死亡案件。截至 7月11日為止,波蘭衛生部安排47隻貓咪接受病毒篩檢,其中有29隻貓咪被篩檢出H5N1禽流感病毒陽性。WHO指出,染疫的貓咪中已有11隻死亡,另外14隻被安排安樂死,上一次通報死亡案例則是在6月30日。

WHO也在聲明中表示,貓咪接觸禽流感病毒的來源尚不清楚,目前正在進行相關調查。另外,有部分貓咪出現嚴重症狀,包括呼吸困難、血性腹瀉和神經系統症狀;在某些情況下,染疫的貓咪病情會迅速惡化,甚至導致死亡。另外,WHO指出人類在與被染疫的貓咪接觸後,被牠們感染風險較低,但仍不能掉以輕心。

歐洲食品安全局(EFSA)也向有養毛孩的飼主提出警告,「建議避免讓家貓、家狗,以及一般食肉動物寵物,接觸到死亡或患病的動物」,並表示務必將自家寵物限制在室內活動,不要放養到戶外;如果要帶寵物外出,也請使用牽繩控制,避免牠們可能跑進疾病傳播的地區。

另據報導指出,近來哺乳類動物的感染案例增加令人憂心,歐洲自2021年底以來,發生有史以來最嚴重的禽流感疫情,北美和南美也經歷嚴重的疫情,導致全球數千萬家禽遭到撲殺,其中不少感染的是H5N1病毒株。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。