為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

誰接任中國防長?劉振立有戰功 何衛東為習親信

劉振立曾任首任中國陸軍參謀長、陸軍司令員,參與過蘭州軍區1986年至1987年對越南的兩山戰役輪戰,據稱擊退越軍36次進攻,獲一等戰功。(取自中國國防部官網)

劉振立曾任首任中國陸軍參謀長、陸軍司令員,參與過蘭州軍區1986年至1987年對越南的兩山戰役輪戰,據稱擊退越軍36次進攻,獲一等戰功。(取自中國國防部官網)

2023/10/25 05:56

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國國務委員兼國防部長李尚福24日正式遭到罷黜,適逢美國國防部副部長辦公室中國事務高級主任卡萊斯(Xanthi Carras)將率領代表團,參加29日至31日在北京舉行的區域安全論壇「香山論壇」之際,北京當局是否會在香山論壇登場前任命新的防長,接待卡萊斯等外國軍事代表團,並發表主題演說,引發外界關注。

中國第14屆全國人民代表大會常務委員會第6次會議24日決議,正式拔除李尚福的國務委員、國防部長,以及國家中央軍事委員會委員等職務,同時一併免除前外交部長秦剛的國務委員職務。該決議隨後由國家主席習近平簽署主席令發布。

卡萊斯已報名參加第10屆香山論壇,曾率團參加第9屆香山論壇的前美國國防部副助理部長施燦德(Chad Sbragia)也已報名,將以專家學者身分參加論壇活動。按照慣例,中國防長會在香山論壇發表主題演說,並會見來訪的代表團。

中國官方媒體聲稱,截至23日,已有美國、俄羅斯、南韓、新加坡、越南、沙烏地阿拉伯、巴西、古巴等90多個國家和國際組織的代表團確認與會,包括22名國防部長層級官員和14名軍方參謀總長層級的代表,以及200多名相關專家。

中國官方並未說明李尚福被免職的原因,也未公布誰將接任防長,目前繼任人選以中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立呼聲最高。但香港媒體聲稱,解放軍高層正經歷一波大清洗,為求穩定,不排除由習近平親信、排名第二的中央軍委副主席何衛東兼任防長。

現年59歲的劉振立官拜陸軍上將,曾任武警參謀長、首任陸軍參謀長、陸軍司令員,參與過蘭州軍區1986年至1987年對越南的兩山戰役輪戰,據稱擊退越軍36次進攻,獲一等戰功。2023年3月,調入中央軍委聯合參謀部,升任參謀長,成為軍方排名第四的高級將領。

路透本月中旬引述消息人士報導,在劉振立接任防長後,將由中國空軍司令員常丁求接掌中央軍委聯合參謀部參謀長。

66歲的何衛東亦為陸軍上將,曾任31集團軍參謀長、東部戰區司令員,被視為習近平派系「閩江新軍」主要成員,為習的親信之一,現任中共中央政治局委員、中共中央軍委副主席,2023年3月兼任國家中央軍委副主席。

《華爾街日報》去年曾報導,何衛東快速晉升軍委副主席實屬罕見,因為自1949年以來,出任中央軍委副主席的人選,一直都是從中央政治局25名委員中選出,且此前必須具備中央委員或候補委員經歷,但何衛東直到2022年的中共第20次全國代表大會才首度成為中委及政治局委員。

由於習近平曾在廈門任職17年,而何衛東大部分軍旅生涯都在廈門度過,與習關係深厚,被視為習的親信之一。長年戍守台海前線的何衛東獲拔擢出任2名軍委副主席之一,再次反映習對台灣的野心。

何衛東曾任中國東部戰區司令員,被視為習近平派系「閩江新軍」主要成員,為習的親信之一。(取自中國國防部官網)

何衛東曾任中國東部戰區司令員,被視為習近平派系「閩江新軍」主要成員,為習的親信之一。(取自中國國防部官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。