為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3個月2副國級官員被拔 習近平政權穩定性遭質疑

中國國防部長李尚福,24日遭中國全國人大常委會議決議拔除國防部長等職務。(路透檔案照)

中國國防部長李尚福,24日遭中國全國人大常委會議決議拔除國防部長等職務。(路透檔案照)

2023/10/24 22:59

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國國防部長李尚福消失在公開場合近兩個月之後,24日遭到中國全國人大常委會議決議正式拔除國務委員、國防部長、以及國家中央軍委委員職務,該會議同時一併免除了中國前外交部長秦剛的國務委員職務。李尚福是繼秦剛之後,近3個月內中國第2位被拔的副國級官員,外界開始質疑中國國家主席習近平政權穩定性。

據中國官媒央視24日晚間新聞聯播報導,中國第14屆全國人大常委會第6次會議一併免去財政部長劉昆、科技部長王志剛的職務,分別由藍佛安、陰和俊接任財政部長及科技部長。該決議隨後由習近平簽署主席令發布,不過,李尚福被免去國家中央軍委委員職務未在發布的主席令內,且形式上他仍兼任中共中央軍委委員,預料由年底召開的中共20屆3中全會免去其職務。

央視新聞聯播報導並未公布誰將接任中國國防部長,目前繼任人選以中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立呼聲最高。不過,香港明報報導,共軍高層正經歷一波大清洗,為求穩定,不排除由習近平親信、排名第2的中央軍委副主席何衛東兼任國防部長。

李尚福和秦剛據信都獲習近平欽點晉升官職,但都在任現職不滿一年、僅7個月就被免職,原因迄今仍不清楚,北京未提出官方解釋或理由。李尚福成為最短命中國國防部長,他最後一次公開露面是今年8月29日在北京舉行的中非和平安全論壇上演說,有關他涉及在中央軍事委員會裝備發展部部長任內與火箭軍高層的貪腐案、因而遭調查的傳言不斷。中國火箭軍領導層7月遭到大整肅,司令員李玉超和政委徐忠波據報遭反貪單位調查,遭到撤換。

今年65歲的李尚福出身根正苗紅,父親是解放軍陸軍鐵道兵副司令員李紹珠,屬於典型的「軍二代」,1982年畢業於畢業於中國國防科技大學,之後就讀重慶大學自動化學院獲得研究生學位,因「又紅又專」深受習近平賞識。他自2018年9月就遭到美國制裁,主因違反美國制裁規定、向俄羅斯購買蘇愷-35戰機及S-400地對空飛彈系統等軍火,成為首名被美制裁的共軍上將和中國防長。

此消息的宣布時機,恰在美國國防部副部長辦公室中國事務高級主任卡萊斯將率領代表團,參加29日至31日在北京舉行的地區安全論壇「香山論壇」之際。按照往例,中國國防部長通常會在香山論壇發表主題演講,並會見來訪的代表團。

秦剛於6月25日之後就未公開露面,並於7月25日已遭中國全國人大常委會會議免去外長職務,改由中共中央外事辦主任王毅回鍋擔任外長。一般認為,秦剛深獲習近平的信任,仕途順遂,才能一路從2021年7月任中國駐美大使、隔年中共20大當選中央委員及年底獲任命為外長、今年3月晉升為國務委員,晉身副國級,卻傳出因婚外情在美生子遭到調查。

中國前外交部長秦剛傳出因婚外情在美生子遭調查,7月25日後就遭免除外長一職。(法新社檔案照)

中國前外交部長秦剛傳出因婚外情在美生子遭調查,7月25日後就遭免除外長一職。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。