為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李尚福秦剛 官職黨職雙殺

中國全國人大常委會廿四日開會決議,正式拔除李尚福(右一)的國務委員、國防部長,以及國家中央軍事委員會委員職務,同時一併免除前外交部長秦剛(左一)的國務委員職務。(法新社檔案照)

中國全國人大常委會廿四日開會決議,正式拔除李尚福(右一)的國務委員、國防部長,以及國家中央軍事委員會委員職務,同時一併免除前外交部長秦剛(左一)的國務委員職務。(法新社檔案照)

2023/10/25 05:30

外長防長先後被失蹤 上任不到1年免職

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國國防部長李尚福消失在公開場合近兩個月之後,中國全國人民代表大會常務委員會廿四日開會決議,正式拔除李尚福的國務委員、國防部長,以及國家中央軍事委員會委員職務,同時一併免除前外交部長秦剛的國務委員職務。李尚福是繼秦剛之後,近三個月內中國第二位被拔官的副國級官員,令外界質疑國家主席習近平政權的穩定性。

財長、科技部長 一併免職

據中央電視台報導,中國第十四屆全國人大常委會第六次會議一併免去財政部長劉昆、科技部長王志剛的職務,分別由藍佛安、陰和俊接任財政部長及科技部長。該決議隨後由習近平簽署主席令發布,但李尚福被免去國家中央軍委委員並未在發布的主席令內,形式上他仍兼任中共中央軍委委員,預料將由年底召開的中共廿屆三中全會免去其職務。

央視報導並未公布誰將接任防長,目前繼任人選以中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立呼聲最高。但香港明報報導,共軍高層正經歷一波大清洗,為求穩定,不排除由習近平親信、排名第二的中央軍委副主席何衛東兼任防長。

共軍高層正經歷一波大清洗

李尚福和秦剛據信都獲得習近平欽點晉升,但兩人都在任不滿一年後就被免職,李更是在任僅七個月的最短命防長,原因迄今不明,北京並未提出官方解釋。李最後一次公開露面,是今年八月廿九日在北京舉行的中非和平安全論壇,關於他因涉及在中央軍委裝備發展部部長任內與火箭軍高層的貪腐案,而遭到調查的傳言不斷。中國火箭軍領導層七月遭到大整肅,司令員李玉超和政委徐忠波據報遭反貪單位調查,遭到撤換。

李尚福自二○一八年九月就遭到美國制裁,主因是向俄羅斯購買蘇愷-35戰機及S-400防空飛彈系統等軍備,成為首名被美制裁的共軍上將和防長。前述消息的宣布時機,適逢美國國防部副部長辦公室中國事務高級主任卡萊斯將率領代表團,參加廿九日至卅一日在北京舉行的區域安全論壇「香山論壇」之際。按照慣例,中國防長會在香山論壇發表主題演說,並會見來訪的代表團。

秦剛六月廿五日後就未公開露面,七月廿五日遭全國人大常委會免去外長職務,改由中共中央外事辦主任王毅回鍋擔任外長。一般認為,秦剛深獲習近平信任,才能一路從二○二一年七月擔任中國駐美國大使,隔年中共第廿次全國代表大會當選中央委員,年底獲任命為外長,今年三月晉升國務委員,卻因婚外情在美生子遭到調查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。