為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

密利卸任美參聯會主席 矢言美軍絕不效忠「想當獨裁者的人」

美國陸軍上將密利(左)9月30日退役,由空軍上將布朗(右)接替參聯會主席一職。(法新社)

美國陸軍上將密利(左)9月30日退役,由空軍上將布朗(右)接替參聯會主席一職。(法新社)

2023/09/30 20:54

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國參謀首長聯席會議主席、陸軍上將密利(Mark Milley)9月30日退休,為4年的參聯會主席及將近44年的軍旅生涯畫下句點。他在臨別談話中全力捍衛民主,強調美軍效忠的是憲法,而非「想當獨裁者的人」,顯然是對前總統川普的猛烈抨擊。曾在太平洋地區服役的空軍參謀長布朗(Charles Q.Brown Jr.)將自10月1日起接任參聯會主席一職。

現年65歲的密利在邁爾-亨德斯聯合基地的榮退儀式上表示,美軍將做出一切必要努力來捍衛憲法,對抗所有的敵人,無論是國外還是國內的,「我們不是宣誓效忠國王、皇后、暴君或獨裁者,我們也不會宣誓效忠想當獨裁者的人」。據報導,密利曾在川普當政時反對其一系列計畫,包括從伊拉克、敘利亞撤出所有軍隊,以及在華府街頭部署現役部隊,以鎮壓種族抗議活動等。

川普1週前才在自創社群平台Truth Social上發文暗指密利與中國勾結,怒斥他是叛國賊,指他要是在以前會被判死刑。密利除了在退役儀式上暗批川普外,也表示將採取措施保護自己和家人。

事實上,密利在參聯會主席任內率領多次戰鬥部署,包括2019年擊殺「伊斯蘭國」首領巴格達迪,以及2022年2月起支援烏克蘭對抗俄羅斯入侵等,但也經歷2021年8月從阿富汗撤軍的亂象。

總統拜登也出席儀式,讚揚密利對憲法的堅定捍衛,並讚譽密利是一名戰士,曾在阿富汗、伊拉克、巴拿馬和海地等戰區服役,更是一名領袖人物,曾跑過一座佈下誘殺地雷的橋,擋住2輛轉移傷兵的作戰坦克,推崇密利在最複雜的國安處境中穩定率領軍隊。國防部長奧斯汀則說兩人長期合作,而密利總是「渴望加入戰鬥」。

即將接替密利擔任參聯會主席的空軍上將布朗表示,自己是內向的人,與能說善道的密利形成鮮明對比,而他的目標是嚇阻侵略,並「在需要時作戰」。他強調,美軍必須專注於現代化,包括採用新的作戰概念和方法。

曾在太平洋地區服役的前戰機飛行員布朗,擁有3000小時以上飛行時數,其中130小時是作戰。他是美國首位非裔參聯會主席,這是五角大廈最高軍職;奧斯汀則是美國首位非裔防長,為五角大廈最高文職。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。