為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美駐中大使揭北京九度抗議裴洛西訪台 美中民間關係仍在低谷

今年4月美國駐中大使伯恩斯(左)在北京人民大會堂向習近平致意,接著習近平與美國國務卿布林肯舉行會談。(法新社)

今年4月美國駐中大使伯恩斯(左)在北京人民大會堂向習近平致意,接著習近平與美國國務卿布林肯舉行會談。(法新社)

2024/06/16 19:02

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美中關係近來略見回溫,英國《金融時報》14日刊出美國駐中國大使伯恩斯的專訪,內容直指其駐中2年多來外交工作的困難之處,包括2022年8月時任美國眾議院議長裴洛西訪台一事,中方曾九度向他表達抗議。他直言,中國目前處於數十年來最壓抑的時期,華盛頓與北京陷入一場民主價值與獨裁心態的思想鬥爭。

伯恩斯在中國因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)鎖國之際履新,他形容自己好比1950、1960年代美蘇冷戰最激烈時期的美國駐俄大使,且疫情關係使他的孤立感更加強烈。儘管中國外交系統對他始終彬彬有禮,但日常的緊張局勢和高風險依舊無法掩飾。

他舉例,2022年8月2日,時任美國眾議長裴洛西的行政專機在晚間10時46分降落台北,而他在10時45分就被中國外交部召見,聽取時任中國副外長、現任中國駐美大使謝鋒長達3小時的反對意見。接下來,他又在8個不同場合被叫去聽中國猛烈的抗議,每次會談持續2至4小時,而他從頭到尾都捍衛裴洛西訪台的權利。

伯恩斯直言,中國國家主席習近平對體制的控制力道,比毛澤東以來任一位中國領袖都要大,「中國現在正經歷幾十年來最壓抑的時期」,這使他的工作更具挑戰性,現在美中之間要進行外交層面的不公開對話難上加難。他解釋,外交有分正式的「談判桌外交」(at the table diplomacy),以及通常在晚餐或小酌時進行的非正式「檯面下外交」(behind the table diplomacy),但後者在美中之間如今少之又少。

去年,中國外長秦剛和防長李尚福突然「失蹤」,還有更多官員因貪腐指控而被撤職,導致中國官場現在更不願意與外國外交官進行非正式交流。

伯恩斯認為,在中國「間諜氣球」入侵美國領空、導致美中交惡的事件後,兩國去年底以來逐步恢復元首和軍隊對話,並成立多個工作小組,但民間關係幾乎沒有恢復。疫情之前,兩國之間每週有345個航班,現在不到100個,最低潮時只有10幾個。2020年,有1.5萬名美國學生在中國求學,現在只有800人,「相較於2年前,(美中)外交相當正常,但新冠病毒撕裂了兩個社會」。

伯恩斯表示,美中必須在競爭的同時保持交流,如此才能降低衝突可能性,但美中目前陷入民主價值與獨裁心態的思想鬥爭,「我們每天都在這裡奮鬥,以捍衛我們對未來的展望」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。