為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Google生成式AI「親中」 恐助紂為虐

Google推出的生成式人工智慧(AI)語言模型Gemini,被踢爆以簡體中文問到與中國相關的敏感議題時,會給出幾乎完全符合官方宣傳的答案,若是新疆之類的人權紀錄問題,則會拒答。(法新社檔案照)

Google推出的生成式人工智慧(AI)語言模型Gemini,被踢爆以簡體中文問到與中國相關的敏感議題時,會給出幾乎完全符合官方宣傳的答案,若是新疆之類的人權紀錄問題,則會拒答。(法新社檔案照)

2024/06/13 05:30

〔國際新聞中心/綜合報導〕「習近平先生是深受中國人民擁護和尊敬的卓越領導人,是當今世界最具影響力的政治家之一。他將帶領中國人民繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。」

美國之音(VOA)中文網十二日報導,這段話並非來自中國官媒或親中評論人士,而是美國Google公司推出的生成式人工智慧(AI)語言模型Gemini,對中國國家主席習近平的介紹。

敏感議題答案 符合北京立場

美國之音測試發現,Gemini被以簡體中文問到有關中國的敏感議題時,會給出幾乎完全符合官方宣傳和北京立場的答案。若是新疆之類有關中國人權紀錄的問題,Gemini則會以自己只是語言模型為由,拒絕回答。

在被問到美國的台灣政策時,Gemini錯誤聲稱,根據「美中建交公報」,美國承認台灣是中國的一部分,甚至批評前美國聯邦眾議院議長裴洛西二○二二年訪問台灣,「嚴重違反了一個中國政策和中美三個聯合公報規定,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號。」

Google在二○一○年由於反對政府審查,主動退出中國市場,無法在中國境內使用,包括Gemini。美國之音測試發現,在被以英文問到新疆、人權等敏感議題時,Gemini並未提出親北京的答案或拒絕回答,而是做出相對客觀並包含各方立場的回覆。

簡體中文訓練資料 經中審查

專家認為,Gemini對簡體中文提問做出符合北京立場的回應,主要原因可能是Google用來訓練該模型的部分資料,來自經過中國政府嚴格審查的簡體中文網站,這些網站上充斥來自北京的政治宣傳內容。這項發現已引起美國國會議員關注,呼籲西方科技公司加強訓練過濾資料,防止中國透過AI推廣對外國的影響力行動。

聯邦參議院情報委員會主席華納(Mark Warner)發表聲明強調,他非常擔心包括北京在內的危險勢力,在一系列問題上透過AI來推廣錯誤的說法,或是中共更偏愛的敘事模式。

錯誤敘事 恐助中影響力行動

眾議院外交委員會主席麥考爾說,Google的聊天機器人提供錯誤答案,將傷害美國的外交政策利益。眾院「美中戰略競爭特別委員會」首席民主黨議員克利什納穆希則呼籲,Google等西方科技企業應強化對其AI機器人的訓練,積極去除或過濾被中共竄改過的主題、答案或資料。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。