為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對台軍售遭中國制裁 洛馬:與美政府密切合作

美國國防承包商洛克希德馬丁公司,屢遭中國政府以對台軍售為由實施制裁,但該公司強調,對外軍售是政府間交易,該公司與美國政府在各項對外軍售案上密切合作。(彭博檔案照)

美國國防承包商洛克希德馬丁公司,屢遭中國政府以對台軍售為由實施制裁,但該公司強調,對外軍售是政府間交易,該公司與美國政府在各項對外軍售案上密切合作。(彭博檔案照)

2024/06/25 06:03

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國外交部21日宣布,針對美國國防承包商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin,簡稱洛馬)3名高階主管及旗下3個事業體實施制裁,以報復美國本月初宣布最新一波對台軍售案。儘管洛馬已多次遭中國制裁,但顯然並未發揮任何作用。洛馬表示,對外軍售是政府間交易,該公司與美國政府在各項對外軍售案上密切合作。

美國國防安全合作署(DSCA)5日宣布,對台灣出售總價3億美元(約97億台幣)的軍備,包括F-16戰機的標準備用和修理零件,及相關設備約2.2億美元,以及非標準備用和修理零件及相關設備約8000萬美元。這是拜登政府第14度對台軍售。

中國外交部聲稱,美國再次宣布對台軍售,中方依據《反外國制裁法》相關條文規定,決定對洛馬3名高階主管及其旗下3個事業體採取反制措施,即日起實施。

遭制裁的洛馬主管包括董事長、總裁、執行長泰克萊特(Jim Taiclet)、營運長聖約翰(Frank Andrew St. John)、財務長馬萊夫(Jesus Malave)等人,將凍結他們在中國境內的動產、不動產和其他各類財產;禁止中國境內的組織、個人與其本人進行有關交易、合作等活動;不予簽發簽證、不准入境(包括香港、澳門)。

遭制裁的洛馬事業體,則包括洛克希德馬丁飛彈系統整合實驗室、洛克希德馬丁先進技術實驗室、洛克希德馬丁創投公司等,將凍結其在中國境內的動產、不動產和其他各類財產。

中國對美國持續對台軍售,而且軍售品質和規模不斷提升大為光火,由於對美國政府無計可施,只能將報復目標轉移到美國的軍工企業,但幾乎毫無效果。

洛馬是全球最大武器製造商,事業領域橫跨航太、防衛、資安及尖端科技,全球最多國家引進的第5代戰機F-35即為該公司產品。該公司官網介紹台灣時指出,過去30年來,中華民國空軍一直以洛馬產品捍衛天空,從F-104星式戰機一直延續到F-16A/B「戰隼」戰鬥機(F-16A/B MLU Block20 Fighting Falcon)。此外,洛馬也是第一個與我國經濟部工業局簽訂工業合作協定的國防承包商,為台灣工業提供嶄新、專業技術與能力。

洛馬並非首次遭到中方制裁。上月22日,中國外交部宣布,美國無視中國對烏克蘭戰爭的「建設性作用」,以涉及俄羅斯因素為由對多家中國實體濫施「非法單邊制裁」,又持續向台灣出售武器,決定即日起對12家美國軍工企業與10名高階主管採取反制措施,其中便包括洛克希德馬丁飛彈與火力控制公司和洛克希德馬丁航空公司,將凍結其在中國境內的動產、不動產和其他各類財產。

2023年8月,DSCA宣布,將出售F-16戰機「紅外線搜索追蹤系統」(IRST)與相關設備給台灣,總額達5億美元。中國外交部隨即在同年9月宣布,依據《反外國制裁法》對洛馬密蘇里州聖路易市分公司實施制裁。同年2月,洛馬被中國商務部列入「不可靠實體清單」,禁止從事與中國有關的進出口,還被要求繳交對台軍售金額2倍的罰款。

在川普政府時期,中國也在2020年以對台軍售為由,宣布對洛馬實施制裁。

洛克希德馬丁公司是全球最大武器製造商,事業領域橫跨航太、防衛、資安及尖端科技,全球最多國家引進的第5代戰機F-35,即為該公司產品。(路透檔案照)

洛克希德馬丁公司是全球最大武器製造商,事業領域橫跨航太、防衛、資安及尖端科技,全球最多國家引進的第5代戰機F-35,即為該公司產品。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。