為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜登聯大演說:團結抗俄嚇阻明日的侵略 管控美中競爭

美國總統拜登19日在聯合國大會發表演說。(法新社)

美國總統拜登19日在聯合國大會發表演說。(法新社)

2023/09/20 06:04

首次上稿 00:16
更新時間 06:04

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統拜登19日在聯合國大會上發表演說,警告世界不能試圖「姑息」俄羅斯對烏克蘭「赤裸裸的侵略」,必須挺身對抗俄國侵略,「來嚇阻明天其他可能的侵略者」;在美中關係上,他說美國無意圍堵任何國家,尋求負責任地管控美中競爭,不使其變成衝突。

拜登在演說中說,俄國總統普廷正在期待世界「將愈加厭倦,任由它(俄國)殘暴對待烏克蘭而無須承擔後果」,「但是我問你們:如果我們放棄聯合國憲章的核心原則,去姑息一個侵略者,這個組織裡的任何會員國還能自信他們受到保護?如果我們任由烏克蘭被分割,任何國家的獨立還安全嗎?我會鄭重地認為,這個答案是不。」

拜登說,在烏國設法驅逐俄國之際,美國和其盟邦會「持續與勇敢的烏克蘭人民站在一起」,他也呼籲全世界,「我們必須挺身對抗今天這種赤裸裸的侵略,來嚇阻明天其他可能的侵略者。」

當拜登的演說呼籲保障烏克蘭領土完整,受到與會者掌聲喝采。烏國總統澤倫斯基今年首次親自參加聯合國大會,以招牌軍綠色衫出席這場會議,20日還將參加聯合國安理會的烏克蘭特別會議。

談到美中關係,拜登形容美國政府在全球促進夥伴關係,是要帶來經濟和其他的進展,「這些夥伴關係沒有一個意在圍堵任何國家」,明顯意指中國;他說,「談到中國,我想要明確且一貫,我們尋求負責任地管控我們兩國之間的競爭,以使其不會變成衝突」。

普廷和和中國國家主席習近平都未出席今年的聯合國大會,中國由國家副主席韓正代表習近平參加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。