為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改變聯合國安理會架構 拜登擬提議「這5國」成新常任理事國

美國總統拜登將提出改變聯合國安理會架構的問題。(美聯社)

美國總統拜登將提出改變聯合國安理會架構的問題。(美聯社)

2023/09/18 16:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國總統拜登預定19日在紐約聯合國大會發表演說,白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)透露,拜登將呼籲擴大聯合國安理會的規模,新增5到6個常任理事國。

據英國《每日電訊報》報導,柯比表示,拜登總統將向193個聯合國成員國發表演說,要求「審視安理會的架構」。

據該報導,拜登希望增加5到6個新的常任理事國,其中包括印度、巴西、德國、日本和南非。

目前,聯合國安理會有5個常任理事國,分別為美國、英國、法國、俄羅斯及中國,另外還有10個名推選產生的非常任理事國,任期2年。

柯比在白宮接受《每日電訊報》採訪時表示,拜登總統認為,聯合國安理會的架構應該「更具包容性和全面性」。

當被問及這是否意味著改變否決規則或成員結構時,柯比說:「我們只是認為是時候討論該組織的架構了,我認為美國總統拜登會支持更多的成員資格。」

安理會改革需要修改《聯合國憲章》,中國和俄羅斯可能會否決該法案,而改革的結果可能會削弱兩國阻止決議和制裁的權力。

美國和聯合國代表向美國媒體表示,拜登可以向新常任理事國提供席位,但沒有否決權。

當被問及這是否意味著改變否決規則或成員結構時,柯比說:「我們只是認為是時候討論該組織的架構了。我認為美國總統拜登會支持更多的成員資格。」

安理會改革需要修改《聯合國憲章》。中國和俄羅斯可能會否決該法案,而改革的結果可能會削弱兩國阻止決議和制裁的權力。

據《華盛頓郵報》此前報導,美駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)6月間曾和聯合國其他192個成員國外交官進行磋商,以便世界各國領導人在美國參加聯合國大會前,就可能擴大聯合國安理會徵求反饋意見。

美國提議,預計將增加大約5到6個常任理事國席位,不過並不授予這些國家否決權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。