為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暗諷中共時政? 中國歌手「刀郎」新歌11天播放破80億次

中國歌手「刀郎」近日推出新歌《羅刹海市》爆紅。(圖取自微博)

中國歌手「刀郎」近日推出新歌《羅刹海市》爆紅。(圖取自微博)

2023/08/03 06:14

首次上稿 00:39
更新時間 06:14

〔即時新聞/綜合報導〕出道近20年的中國歌手「刀郎」上月中推出新歌《羅刹海市》,歌詞因被認為頗有暗諷多名中國樂壇大咖和時事之意而一炮而紅,在中網掀熱議。對此,前聯電董事長曹興誠週三(2日)晚間直言,這首歌之所以在中國網上爆紅,原因是「刀郎」幫那些對中共敢怒不敢言的中國人將心聲唱出來。

原名羅林的中國歌手「刀郎」,7月19日發布新專輯《山歌廖哉》,當中的單曲《羅刹海市》歌詞取材自清代知名鬼怪小說《聊齋志異》,字裡行間被認為極具諷刺之意,吸引不少人特別分析歌詞。外界有人猜測是在抨擊曾打擊他、在公開場合批評他的歌手或音樂人,如那英、汪峰、楊坤、高曉松等在中國樂壇佔有一席之地者,也有人聽過詞認為是在暗諷當今中國時政。

事實上,不少外國人聽到這首歌也產生共鳴,認為將歌詞意涵套上各自國家現況也能感覺到諷刺,讓這首歌在全球受到不少關注,據悉截至7月30日下午6點,《羅刹海市》在全球網路上的播放量就以80億次超過2017年發布的西班牙神曲《Despacito》55億次記錄。

對此,曹興誠2日晚間在臉書表示,「起初大家以為這是刀郎的「復仇」之作,意在諷罵十幾年前打擊他的一些歌手,如那英、汪峰等人。但罵幾名歌手,不足以說明這首歌引起的、野火燎原般的巨大反應。比較合理的解釋,應該是這首歌幫中國人宣洩了對習近平和他那些『習家班』的不滿。」

曹興誠提到《羅刹海市》中幾句歌詞大讚,「『那馬戶不知道他是一頭驢』、『那又鳥不知道他是一隻雞』、『勾欄從來扮高雅』、『自古公公好威名』,這些字句用以形容中共的領導班子,可謂絕妙。刀郎借古諷今,沒有指名道姓,中共即使懷疑被罵,也不便對號入座,可能只好裝聾作啞,唾面自乾。」

曹興誠接著嘆:「不過看到有台灣親中媒體,發表文章說刀郎的諷刺也適用於台灣,因為台灣社會同中國一樣,美醜不分,是非顛倒。我想這樣的評論並不公允,起碼在台灣罵人不用拐彎抹角、躲躲藏藏,是吧?台灣公務員也不用像中國官員那樣,人人都得背讀『習語錄』,從事人格的自毀、理智的自戕。身為台灣人,看看中國人,我們應該感到幸運,珍惜我們的民主自由,多點努力來改善國家,不用老是貶低自己,灰心喪志吧?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。